中共環台軍演結束 美國務院回應

【大紀元2024年05月26日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)中共軍隊結束為期兩天的環台灣軍演後,美國國務院週六(5月25日)發表聲明,譴責中共對台軍演可能導致「事態升級」,美國深感關切。聲明還強調,美國在密切監視中共的行動,台海和平與穩定事關全球安全與繁榮。

美國國務院在其網站上發表聲明說,美國對中共軍隊「在台海及台灣週邊舉行聯合軍演深感關切」。

「我們正在密切監視PRC(共產中國)的活動,並就我們的共同關切與盟友和夥伴進行協調。

「我們強烈敦促北京保持克制。(中共)以(台灣政權)正常的、例行和民主的過渡作為軍事挑釁的藉口,有可能導致事態升級,並侵蝕數十年來維護台海和平與穩定的長期規範,而台海的和平與穩定對地區和全球安全與繁榮至關重要,也是國際關注的問題。

「美國仍然致力於長期的一中政策。該政策以《台灣關係法》、三個聯合公報和六項保證為指導。」聲明說。

在台灣總統賴清德就職三天後,中共於週四(5月23日)開始展開為期兩天的環台軍演。他們在演習中模擬了轟炸機攻擊和登艦演練。

中共揚言,這些演習是對台灣總統賴清德5月20日就職演說的報復。台灣週六譴責這些演習是「公然挑釁」。

針對中共軍演,台灣總統賴清德表示,確保台海的安全穩定、守護台灣的自由民主,是一貫的防務目標。他和台軍都全程掌握共軍動態,也有立即且適切的應處,確保台灣與民眾安全無虞,全民可以安心。

美國眾議院對中共委員會主席約翰‧穆勒納爾(John Moolenaar)和該委員會首席民主黨議員拉賈‧克里希納莫蒂(Raja Krishnamoorthi)週五針對中共軍方環台演習發表聲明說:「在台灣自由公正的選舉和賴清德總統就職後,中國共產黨公然企圖恐嚇台灣,這是完全不可接受的。」

「此舉只會強化美國採取具體措施幫助加強台灣防禦,遏制中共侵略的必要性。美國和國際社會必須與我們的台灣朋友堅定地站在一起,應對中共毫無根據恐嚇世界各地民主社會的企圖。」兩人寫道。

美國國會眾議員達林‧拉胡德(Darin LaHood)同一天在社交媒體平台X上說,中共在台灣週邊的軍事演習應該敲響警鐘。為了對抗中共日益猖獗的侵略,美國需要加強海軍,強化空軍基地,並與美國的印太盟友合作,以增強美國的經濟競爭力。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论