美眾院外委會主席率團訪台 27日和賴清德會面

【大紀元2024年05月27日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)美國眾議院外交事務委員會主席邁克爾·麥考爾(Michael McCaul)率領國會兩黨議員從週日(5月26日)起至下週四(5月30日),對台灣進行訪問。台灣總統府表示歡迎,並說賴清德將在週一(5月27日)接見訪團。

眾議院外交委員會週日發表聲明說,今天,外委會主席麥考爾率領一個兩黨國會代表團抵達台北,將會見台灣新政府官員。

「訪問期間,代表團將與台灣當局會面,討論區域安全、貿易和投資問題,並探索美國與台灣之間新的合作領域。」聲明說。

根據外委會的聲明,兩黨代表團包括民主黨眾議員吉米·帕內塔(Jimmy Panetta),外委會印太小組主席、共和黨議員金映玉(Young Kim),外委會中東、北非和中亞小組主席、共和黨議員喬·威爾遜(Joe Wilson),民主黨眾議員克麗絲·胡拉漢(Chrissy Houlahan)和共和黨眾議員安迪·巴爾(Andy Barr)。

麥考爾:美國將展示繼續支持台灣

麥考爾說,在普京對烏克蘭發動戰爭、以色列與哈馬斯等伊朗支持的代理人進行多線作戰之際,中共黨魁習近平「正在關注美國是否繼續支持其夥伴和朋友」。

「台灣是一個蓬勃發展的民主政體。美國將繼續與我們堅定的夥伴站在一起,努力維持台海現狀。」麥考爾說,「我期待著與台灣官員會面,以更好地了解美國可以做些什麼來維護亞洲和平,並以我們共同的民主價值觀為基礎。」

美國在台協會也發布了這一消息,並表示國會代表團將與台灣資深領袖及公民社會成員會面。在台協會還說,代表團將於5月26日至30日訪問台灣。此訪問行程為眾議員出訪印太地區的一環。

就在美國國會代表團訪台前幾天,中共在台灣周邊舉行了大規模軍事演習,以向台灣新政府施壓。此舉引發華盛頓的譴責。

台灣總統府:歡迎美國國會團訪台

台灣總統府發言人李問週日表示,總統府誠摯歡迎美國聯邦眾議長指派外交委員會主席麥考爾率領跨黨派議員慶賀團來訪。此訪團為賴清德總統及蕭美琴副總統就任後「第一個到訪的美國國會議員團」,賴清德總統將於5月27日上午接見訪團,「就印太區域和平穩定及台美經貿關係等議題交換意見」。

李問還強調,感謝美國眾議院跨黨派重量級議員來到台灣,「用實際行動展現對新政府以及台灣人民的堅定支持」。台灣將持續與理念相近的國家合作,維護區域的和平安全穩定。此外,也感謝美國國會大力支持,促成「台美21世紀貿易倡議」,期待未來共同合作打造對台美雙邊更有利的經貿環境,也期盼台美能夠持續加深各項合作,一同守護台海及區域的和平穩定,並堅定守護得來不易的民主自由。

台灣總統賴清德週日在台南講話中回應中共軍演時說,非常感謝美國總統拜登、美國的政府、國會還有世界各國對台海和平穩定堅定的支持。

「台海的和平穩定是全球安全繁榮的必要元素,任何一個國家在台海生波,影響區域的穩定,都不會為國際社會所接受。」他說,並呼籲中共當局和台灣一起共同承擔區域穩定的重責大任。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论