【新聞大破解】中共環台軍演虛大於實 美有後招

【2024年05月30日訊】歡迎收看5月27日週一的《新聞大破解》,本集破解新聞來賓,資深政經評論家吳嘉隆,軍事專家吳明傑,主持人張東旭。

今日焦點:中共環台軍演虛大於實?反讓台灣社會對國軍信心大增?封鎖台灣 中共將立刻被反封鎖!美國願出手助盟友 且範圍擴大?中日韓峰會或與川普相關?

中共23–24日突然環台軍演,與2022年軍演、第四次台海危機有何差異?中共軍演落寞收場,中國股市下跌,台灣股市則連連上漲、社會經濟穩定幾乎不受影響。美國連發聲明譴責中共,加速與盟友協調,拜登做出至少第四次公開表態防衛台灣。

G7七國財長會議,協調因應中共傾銷輸出,「中國衝擊2.0」是一場經濟戰爭嗎?會否加速美國與盟友對中經濟走向「脫鉤」?

【共軍523不宣而軍演能封台海?動畫轟炸 虛實對比前軍演】

5月23到24日兩天,中共突然發動意在「封鎖」台灣的「聯合利劍-2024A」軍演,被解讀企圖把島鏈以西所謂「內水化」。2022年8月中共環台軍演,被認為是「第四次台海危機」。吳明傑分析,跟過去幾次軍演比較,共軍這次軍演的虛實各在哪裡?

【中國衝擊2.0謀傾銷擊垮美歐製造業根基 經濟系統危機】

《華爾街日報》將拜登政府對中競爭經濟戰略的形象說成是「三條腿的板凳」。「第四條腿」是正在大力構建與盟友統一的經濟戰線。G7七國財長會議24–25日,重點之一,是聯手應對中共國輸出過剩產能問題,包括一些新興市場國家也打算出招。

評論人傑森博士最近介紹,美國國安官員圈子流傳兩種觀點,一種是中共是沒辦法而輸出產能;另一種,中共是有意地在用中共製造的低價產品充斥世界,以此擊垮世界眾多國家的核心製造業,來破壞中共的地緣政治對手未來可能依賴的製造業產業鏈,從而保障未來在軍事製造上的優勢,例如第二次世界大戰和最近的烏克蘭戰爭。吳嘉隆解讀,從中共、美盟角度,如何看待與應對「中國衝擊2.0」?這是經濟戰爭嗎?

【共軍環台軍演 美520前布署多航母 拜登:願武力護盟友】

共軍環台軍演,美國國務院兩度嚴正關切,並表示與台灣緊密協調、密切監控。25日聲明譴責中共「有可能導致事態升級」,表示美國「我們正在密切監視PRC(共產中國)的活動。拜登25日在軍校演說時警告,世界正面臨迫切威脅,第一個就列舉中共試圖占領台灣的風險,強調美國願以武力保護盟友及核心利益。

吳明傑觀察,這次共軍軍演,美軍、中華民國國軍,有哪些行動部署回應?台軍披露F-16V監控鎖定共機殲-16、轟6畫面。

吳明傑表示,從去年台灣大選前、大選後520前,美軍多支航母打擊群都在台海周邊、西太平洋這裡不斷前進布署進行海上巡弋,最近至少美軍公開宣布的,至少有雷根號、羅斯福號;這一次軍演,美國國務院也罕見兩度關切,要求中共不要挑釁。

更特別是美國總統拜登第五次表態護台,美國會為台海和平穩定挺身而出,願意在為了保衛美國、或者是盟友核心利益的時候動用武力。他有提到說「只要有人鎖定美軍,我們就會伸張正義」,如果把這段話跟前面四次有關軍事護台的言論來做比較,「你可以發現這一次的談話,其實非常強硬。……這一次主動提及,我認為表示說,拜登對於中共這一次對台軍演非常的不滿,所以藉由這個時間點主動釋出。」

他認為,對付中共的軍事威脅的範圍也擴大,「過去來講可能局限在,如果今天中共軍事攻擊台灣、只有台灣的部分;這一次其實我覺得他範圍是放大,他放大到說如果整個台海和平穩定都受到影響,美軍就會挺身而出」,中共軍演、灰色行動、聯動台海的南海,也可能在拜登談話的動用武力範圍之中。

【解讀中日韓峰會 韓反省經濟親中遭養套殺 後遺症總爆發 】

中日韓三方峰會在首爾舉行,在目前詭譎情勢下,以及G7財長會議要共同因應中共傾銷輸出問題。吳嘉隆解讀,這場會面,對接下來的地緣政治、地緣經濟有什麼影響?

【共軍激怒拜登 美日或組島鏈多國軍演 環太平洋29國軍演 】

美國國務院25日聲明,「正在密切監視PRC(共產中國)的活動,並就我們的共同關切與盟友和夥伴進行協調。」中共環台海軍演期間,美國第一天預告6月舉行29國環太平洋軍演,盟友也多方表態動作。吳明傑解讀,這是有序亮牌嗎?後續走勢?

日本宣布首度加入美軍的「勇敢之盾」軍演,吳明傑分析,「勇敢之盾」的範圍過去本來都是以關島周邊海空域為主,這一次整個擴及到連日本本州、譬如說他基地青森或者宮城縣、甚至連西南的奄美大島、一直到連譬如說長崎這些所謂水陸機動團、甚至要到這個硫磺島,日本也要跟美軍共同來進行搶修跑道。這樣的一個演練,其實這無非背後都是劍指中共,在模擬可能中共對美日的攻擊行動。

「勇敢之盾,現在今年首度將日本納入,值得觀察就是說,未來有沒有可能它變成一個島鏈聯合多國的防衛演習?今年先從日本開始,過去模式來講,不排除明年也許南韓都加入、或者是把菲律賓也納入,台灣有沒有可能未來也加入多國島鏈聯合軍演的陣容?變成勇敢之盾,主要就是面對中共威脅這樣的演習。」

【環台軍演嚇了誰?封鎖台灣等同開戰?美將懲中共?】

彭博分析,若中共真的封鎖台灣,還不用開啟戰端,加上引起歐美對中國的制裁,這將導致鎖台首年,全球GDP下滑5%,相當於經濟產值蒸發5兆美元(約161兆新台幣),其中美國GDP將下滑3.3%,中國則將承受8.9%的衰退,中國將遭遇60以來從未見過的經濟衰退。

中共環台軍演;外媒觀察,台灣社會沒什麼波動、台股趨勢穩步增長;反而中國三大指數走低,A股超過4500隻個股下跌,引起中國網友熱議。

吳嘉隆解讀,(1)封鎖台灣,意味什麼?(2)美國之前警告中共不要在520搞事。不過,中共在523發動軍演、壓迫台灣藝人「表態」……。您怎麼看?美國如何回應?

歡迎大家使用乾淨世界新平台,訂閱新聞大破解頻道。

另節目在Youtube成立子頻道「新聞大破解隨選」,匯集節目的精彩片段,也請大家按讚、訂閱、分享。

歡迎訂閱 新聞大破解
乾淨世界訂閱頻道:https://www.ganjingworld.com/s/vwK6zgr7Jx
YouTube子頻道 各集節目精彩片段 https://www.youtube.com/@News_Insight01
Twitter ➡ https://twitter.com/NInsight2023
Facebook ➡ https://www.facebook.com/NewsInsight2023/

新唐人亞太電視台《新聞大破解》製作團隊

責任編輯:李昊#

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论