里程碑式成就 波音星際客機載人首飛成功

【2024年06月05日訊】(記者夏雨綜合報導)週三(6月5日)上午,波音公司的「星際客機」(Starliner)從佛羅里達州卡納維拉爾角,成功地將兩名NASA宇航員送入太空。這是波音公司首次載人飛行,創下十年來一個里程碑。

美國東部時間週三上午10:52,這艘載人新航天器的首航由Atlas V火箭驅動升空。NASA網站對這一歷史性事件進行直播。

當Atlas V飛船從發射台轟鳴著飛向佛羅里達大西洋海岸的天空時,其發動機轟鳴著啟動,周圍是燃燒的廢氣和冷卻劑水蒸氣。

Atlas V上級在飛行約四分鐘後與火箭下部分離,隨後「星際客機」與第二級火箭分離。現在「星際客機」已獨立進入太空,將進一步深入太空,啟動機載推進器,進入太空軌道。

資深NASA宇航員布奇‧威爾莫爾(Butch Wilmore)和蘇尼‧威廉姆斯(Suni Williams)乘坐「星際客機」太空艙前往國際空間站。

星際客機預計將在飛行約24小時後抵達空間站,並與距離地球約250英里的軌道研究前哨對接。

「蘇尼和我,在前往發射台的途中,我們看到了許多美國國旗,你們中的許多人都在向我們揮舞國旗。」威爾莫爾在火箭發射前不到六分鐘說道,「然後當我們到達發射台時,我們抬頭一看,白色房間的一側當然有一面美國國旗,火箭本身的一側也有一面。我們知道,這代表著團結、堅韌和為共同利益而做出的統一努力。」

週三(6月5日)上午,波音公司的「星際客機」(Starliner)從佛羅里達州卡納維拉爾角成功將兩名NASA宇航員送入太空,這是波音公司首次載人飛行,創下十年來一個里程碑。(Joe Raedle/Getty Images)

未來太空飛行的里程碑式成就

波音國防、空間與安全總裁兼首席執行官泰德‧科爾伯特(Ted Colbert)在一份新聞稿中表示:「這次載人飛行測試代表著太空探索新時代的開始,我們將看到宇航員威爾莫爾和威廉姆斯在前往國際空間站途中,對波音星際客機進行全面測試。」

「這是一個很好的開始。我們期待著宇航員安全抵達空間站並返回家園。」他說。

美國宇航局(NASA)局長比爾‧尼爾森(Bill Nelson)通過X對這次任務表示祝賀。

「星際客機升空!祝賀@NASA、@BoeingSpace和@ulalaunch。今天的發射是未來太空飛行的里程碑式成就。布奇和蘇尼——祝你們在星際間安全旅行。回家見。」他寫道。

波音公司競爭對手SpaceX的首席執行官兼創始人埃隆‧馬斯克也在X上表示祝賀,「祝賀發射成功!」

然後,馬斯克發布關於SpaceX即將發射的巨型月球火箭星際飛船的消息,預計將於週四從該公司位於德克薩斯州博卡奇卡的星際基地發射升空。

資深NASA宇航員布奇‧威爾莫爾(Butch Wilmore)和蘇尼‧威廉姆斯(Suni Williams)乘坐「星際客機」太空艙前往國際空間站。(Joe Raedle/Getty Images)

NASA商業載人航天計劃的新篇章

這項任務被稱為「載人飛行測試」,是波音公司開發的一種可與SpaceX載人龍飛船相媲美的航天器,也是擴大美國在NASA商業載人計劃下,將宇航員運送到空間站的選擇範圍。NASA計劃旨在促進與私營行業合作夥伴的合作。

自2020年以來,龍飛船一直是NASA唯一一款從美國本土將國際空間站宇航員送入軌道的航天器。

NASA局長尼爾森在5月的新聞發布會上指出,這次飛行是美國歷史上第六次載人航天器的首航。

發射現場的美國國旗和媒體記者。(Gregg Newton/AFP via Getty Images)

「從水星號開始,然後是雙子座號,然後是阿波羅號、航天飛機(space shuttle),然後是(SpaceX的)龍飛船——現在是星際客機。」尼爾森說。

儘管星際客機設計為自主飛行,但機組人員可以在必要時接管航天器。此次試飛要求威爾莫爾和威廉姆斯在前往空間站途中練習手動操縱飛行器,航天器將在空間站停靠至少八天,然後返回地球。

美國宇航局表示,威爾莫爾和威廉姆斯將在國際空間站停留約一週,測試星際客機及其子系統,之後宇航局將完成運輸系統的最終認證,以便作為NASA商業載人航天計劃的一部分,執行前往太空軌道實驗室的輪換任務。

威爾莫爾和威廉姆斯將乘坐太空艙返回地球,在美國西南沙漠使用降落傘和安全氣囊輔助著陸。這是NASA載人飛行任務中首次採用這種方式著陸。

「金山紀元網」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论