FASCA結訓辦桌 創業競賽「製片」公司獲獎

【2024年06月11日訊】(記者徐曼沅洛杉磯報導)「海外青年文化大使」(FASCA)資深學員培訓營以「創業競賽」結訓,學員們「成立」公司準備經營辦桌、拍電影;在推廣台灣文化的同時,也學以致用嘗試創業。

2024年6月9日,「海外青年文化大使」資深學員培訓營舉行結業式。(徐曼沅/大紀元)

2024年FASCA交流培訓營自6月5日起進行5天4夜課程,並於9日(週六)在洛杉磯的華僑文教中心舉行結業式。培訓課程引入模擬新創公司的「創業」競賽,由學員向多位南加州的僑務委員和榮譽顧問簡報,爭取公司啟動資金。駐洛杉磯台北經文處處長紀欽耀夫婦,洛僑中心主任陳敏永、副主任鄭心茹與方瓊逸等出席,為學員頒發證書與紀念品。

來自美國、加拿大共43名17歲到24歲的「資深」FASCA成員以勁歌熱舞《我相信》為結業式開場,這群青年在高中時都參加過FASCA活動,對台灣有深刻情感和文化認同,並擔任FASCA計劃的菁英幹部。

創業競賽

培訓營隊將學員們分為6組,每組個成立一個模擬的新創公司,設計與台灣有關的產品,從腦力激盪、調查市場、設計產品過程中,學員們擬定短中長程發展計劃。結訓當天,總統府國策顧問田詒鴻、行政院政務顧問徐新宏,和僑務委員林國彥、溫玉玲、趙韻梅、羅明、于仁豪、王梅鳳、陳柏宇、廖美華、陳英煌等人扮演天使投資人角色,聽取學員的簡報。

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳近期造訪台灣夜市,讓台灣小吃躍上國際新聞版面,學員們則在洛杉磯「經營辦桌」,不同世代的台美人用美食向世界介紹台灣。許凱菲與團隊成員在結業式時,將台灣美食以西式擺盤呈現,且每道菜都提供詳細介紹。她策劃的「辦桌公司」除了有濃厚台灣味的「美食」,也適用於西方人的用餐習慣。

2024年6月9日,FASCA學員組成「辦桌公司」,將台灣美食以西餐方式呈現,親自上菜。(徐曼沅/大紀元)

居住舊金山灣區的蔡秉諺加入了「遊戲製作公司」小組,他們以電腦遊戲的方式讓玩家「重建」台灣。藉由遊戲過程,玩家能了解台灣的地理、歷史與文化、風土人情,還可加入對台灣的期盼與未來規劃。蔡秉諺在營隊認識了許多朋友,他希望未來真的有機會創立這樣的公司,讓介紹台灣的遊戲面世。

2024年6月9日,(左起)黃恩玓、李筠穎、蔡秉諺分享自己參與模擬的新創公司。(徐曼沅/大紀元)

黃恩玓家住亞特蘭大,她希望凝聚所有的FASCA成員,所以「成立」一家持續營運FASCA的公司;找回過去幾年畢業的資深海外青年文化大使,共同進一步推廣,思考如何繼續為宣揚台灣文化而努力。

來自華府的李筠穎則成立了「Film And Sound Create Action」,這家電影公司的英文縮寫正是「FASCA」,她與團隊成員拍攝了許多照片和影像,完成一部近5分鐘短片,記錄2024年培訓營的點點滴滴。她希望投資人觀賞影片後支持更多FASCA活動攝製,吸引更多年輕人加入、認識台灣文化。

營隊導師賴美智表示,此次培訓旨在讓這群在北美生活的青年相互認識,提升他們的領導力和文化認同感,並建立平台,讓他們在學或邁入職場後能繼續發揚「海外青年文化大使」精神;未來在各自領域發展時,持續保持與台灣深厚的連結。她認為學員們都非常認真、對台灣文化認同度高、很能吃苦,很有台灣人的精神。

紀欽耀則鼓勵學員努力建立人際關係,利用不同平台認識更多人;並珍惜自己所接觸的平台,將來有能力回饋社會,讓更多人參加平台。最後,「Film And Sound Create Action」獲得了3,000美元的投資金,將製作更多關於海外青年文化大使的影片。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论