【菁英論壇】北京權爭投影儀 貴州官場大塌方

【2024年06月16日訊】過去十多年中共掀起了所謂反貪腐運動,大批貪官被查處,其中貴州的情況尤為嚴重。貴州是中國最貧窮的省份,也是中國政治上最重要的一個省份,貴州省出了一個總書記,一個人大委員長,多名政治局委員,但也有兩任省委書記因為貪腐被抓,還有一任省委書記的太太因為貪腐被判死刑。2024年貴州省官場再次出現大地震,有評論說,貴州官場快被抓完了。那麼貴州到底出了什麼事情?對中國的未來又有什麼樣的啟示呢?

習廢太子陳敏爾 遺禍無窮 貴州官場巨震不斷

獨立電視製片人李軍在新唐人《菁英論壇》節目中表示,貴州可以說是近兩年來中國反腐風暴颳得最猛的一個省,貴州現在以所謂政績工程、面子工程為線索來查舊帳,翻老底,紀委幾乎是一查就查出一批官員落馬,現在這個風暴還在繼續。從級別來看,2023年原貴州省委書記孫志剛因為嚴重違法違紀被查,2024年2月份被開除黨籍被批准逮捕,貴州被抓的省部級幹部還包括貴州省原副省長李再勇(李再勇曾經是陳敏爾的大祕),貴州省政協副主席周建琨。此外貴州省政協副主席陳晏2024年3月25日也落馬了。2023年全國一年總共查處了四十多個省部級幹部,貴州占的比例遠遠高出其它省份。2023年貴州省紀委立案審查調查的省級幹部有82人,比2022年多了60%,最近網上有個說法,說貴州的官員是不是被抓完了?還有哪個部門,哪個地方,沒有官員被抓?最新的消息是6月11日貴州省衛健委黨委書記楊慧涉嫌違紀違法被查處。

旅美的中國前資深媒體人蔡慎坤在《菁英論壇》表示,貴州歷來是中國一個貧困大省,貧困人口比例應該是中國最高最多的。如果中國要解決扶貧問題,首先要解決的就是貴州的貧困問題,所以過去歷任貴州領導人都打貧困牌,怎麼樣脫貧,怎麼樣使得貴州走向小康。特別是習近平上任這十年來,貴州的省委書記實際上是走馬燈式地換,十年換了五任省委書記,基本上每一任省委書記在任時間長則三年,短則兩年。

蔡慎坤說,貴州這次出事,我覺得很大可能是跟孫志剛有很大關係,因為孫志剛會牽連到陳敏爾,孫志剛當年能夠接任這個位置,陳敏爾肯定也是跟他有所交代的。陳敏爾過去擔任貴州省委書記期間,那時候大家沒有想到習近平會修改憲法,按照當時情況,之江新軍的領頭、頭馬就是陳敏爾,人們普遍都認為,陳敏爾是習近平之後當之無愧的接班人。所以那個時候,各路人馬、各路大佬,都跑到貴州去拜碼頭。像當時還很風光的王健林這樣的人,都是卑躬屈膝地跑到貴州去拜訪陳敏爾,而且一出手就是給貴州扶貧項目幾百個億。他這樣做的目的無非是想討好陳敏爾,或者是認為陳敏爾在習近平之後能夠順利接班。但是誰也沒有想到,習近平根本就沒有打算栽培接班人。

陳敏爾後來到了重慶,他的手下接連出事,包括重慶市委副書記任學鋒在京西賓館「墜樓」死亡,也是跟陳敏爾有很大關係。鑒於這種情況,實際上陳敏爾已經被習近平拋棄了,或者是冷落了。很有可能現在出事的這些官員多多少少都跟陳敏爾有一些牽連,所以不排除陳敏爾在這樣一種情況下也會出事。當然孫志剛的情況就更不用說了,孫志剛明顯不是習近平所賞識的人,也不是習近平親自挑選的人,所以說打掉孫志剛實際上背後還會牽涉到很多很多的人。孫志剛的背後,最早培養他的是吳官正,後來提拔他的是俞正聲,後來他到北京之後,因為來自安徽又跟李克強私下有很多交集。在這個過程中,習近平肯定不願意讓這樣一個人繼續留在這個舞台上。更重要的是孫志剛可能在脫貧奔小康過程中,或者是欺騙了習近平,或者是某種程度上讓習近平難堪。因為貴州當時是最先宣布脫貧的,但是後來習近平發現根本沒有脫貧,但是卻讓習近平向全世界宣布已經脫貧,已經走向小康了,這不是在全世界面前打習近平的臉嗎?

陳敏爾效應 資金大量流入 見錢眼開貪官輩出

蔡慎坤在《菁英論壇》表示,貴州的窮不是說現在造成的,貴州歷來就窮。貴州可耕種的土地面積非常有限,過去很多工業也不可能完全放在貴州,因為交通實在不方便。現在有高速公路、有高鐵之後,貴州來來往往相對方便一點。貴州過去有一些三線工程,所謂的軍工、航空企業的一些分支機構在這個地方,但是它對整個貴州GDP沒有太多的促進或拉動作用。實際上過去窮的時候,貴州貪官並不是太多,因為沒什麼東西可貪。

但是過去這十年來,貴州為什麼出這麼多貪官?最主要的問題就是因為陳敏爾,包括過去這些歷任的重要領導,他們在貴州主政之後,很多資金湧向了貴州,使得貴州這麼一個窮地方,從來沒有見過這麼多的錢,導致這些官員們見錢眼開。再加上貴州大力發展房地產,我們看整個貴陽基本上山都快挖完了,到處都是蓋的房子。貴陽本身是沒有太多就業機會,那你蓋那麼多房子,你賣給誰呀?當然它最終可能是賣給全國各地那些夏天想到貴州避暑的人,據說貴州的夏天非常涼爽,所以它打這張牌吸引了很多外地人到貴州去買房子,這是一個比較普遍的情況。當然更重要的貴州的舉債,要講負債率的話,從全國來看,貴州的負債率應該是地方債務比例最高的。

現在貴州總體的地方債務達到一萬多億,貴州每一年的財政收入還不到兩千億,每一年的財政收入都是入不敷出,每一年都要靠大量的中央財政轉移才能夠維持基本的運作空間。所以很多債務到了貴州基本上是還不了。我們看到過去比較富裕的遵義,現在早就財政破產了。它那個債務早就已經跟債主簽訂協議了,我只付利息,我不付本金,你幹不幹?而且是20年只付利息不付本金。你不幹,那我就利息都不付了。最後逼得那些銀行、債主不得不舉雙手投降。

在這種情況下,我覺得貴州的主要問題是大肆的舉債,官員們過去從來沒有看到過那麼多的錢,所以說是見錢眼開,尤其是有權力的官員,紛紛的都介入到如何去花錢的過程,你只要花錢就有絕對的利益。因為在中國,政府主導的項目,尋租成本公開的都在20%以上。而貴州這樣的窮鄉僻壤,很多的扶貧項目,政府主導的扶貧,我估計三分之一的錢都會進到到各路貪官,或者是各路白手套的手上。所以說要歸根溯源就會追到這些省委書記的頭上。但是省委書記也不是說這錢都揣自己腰包了,他也要把這些利益輸送給他們背後的各路靠山上面。習近平要刨根問底的話,他就會追到這些巨大的地方資金項目究竟給了誰,最終的受益人又是誰?所以說習近平現在順籐摸瓜很容易摸出他背後的敵人,不排除反腐,一方面反腐,一方面來清洗政敵。因為過去習近平這十來年,他都是通過這樣一種模式來打掉政敵的。所以說貴州的事情也是原來的一個套路。

貴州經濟、政治有何特色 為何腐敗如此嚴重

大紀元資深編輯與主筆石山在《菁英論壇》表示,大概多年前,我在做一個扶貧報導時,曾經電話採訪過貴州的一個扶貧官員,談得挺不錯。他跟我說,他們那個地方按照政府規定的貧困線來計算,大概是四成多人口都是貧困人口,他們扶貧的方法就是把老百姓家裡的雞下的蛋全部都計算成GDP,他用這種方法可以把貧困人口降低一成。我記得那個時候中國是按照每人每天一美元來計算貧困線的,其實聯合國那個時候已經是兩美元了,而中國還是按1美元來算,一年收入是365美元/人,人民幣就是兩千多塊。如果收入不到這個線,你就是貧困,如果你是一年可以收入兩千多人民幣,祝賀你脫貧了。但是這位官員也說了,實際上老百姓只要一年感冒一次,或者家裡面有一個人生個小病,就會花掉兩三百塊錢人民幣,他們就又變成貧困人口了。所以這個說起來非常可笑,最近十多年,貴州等於是大幹快上,全國小康看貴州,脫貧就是貴州拖了後腿了,所以貴州拚命地借錢,拚命地建設。

《大紀元時報》總編輯郭君在《菁英論壇》表示,根據中共官方數據,2012年到2021年這十年時間,中共對黨政官員立案調查的有380萬個案件,查處的官員有408萬人,其中二十多萬人被追究刑事責任,370萬人被黨紀或者政紀處分,包括省部級以上的392人,廳級的是2.2萬人,縣級的是17萬人,鄉鎮級的有61萬人,這還是兩年前的數字。這兩年還是不斷地大規模抓捕和處理。我們算一下中國政府公布的公務員人數總共是800萬,那400萬人已經被處分了,這個比例實在是太可怕了。全世界恐怕還沒有任何一個其它群體有這麼高的犯罪率。

一般來說,官員的貪污腐敗和社會道德是有關係的。但現在的中國是價值觀崩潰的年代,官員貪污是非常普遍的現象,這種時代下的貪污和經濟好壞其實關係不是很大,當然也有一些關係,我覺得中國的這個社會,當經濟變化很快的時候,可能官員更容易貪污。也就是在一個急劇轉變的時候,比如說一個地方從貧困向富裕快速轉變的這個過程中,人性受到的考驗是最大的。貴州的情況我覺得有一些經濟數據可能對我們考慮這個問題有些幫助。

貴州省每年的GDP差不多是中國最低的,人均GDP也就是如此,貴州2022年GDP大約是2萬億人民幣,但貴州省的政府財政收入是七千多億人民幣。按照人均來算,貴州人均GDP大約是五萬多元人民幣,人均財政支出近2萬元。我們可以和上海比較一下,上海2022年人均GDP是18萬元,但上海人均支出的財政大概是3萬元。也就是貴州省政府的財政支出占當地經濟的比例,要比上海大得多的多,換句話說,貴州的經濟是完全被政府控制的,政府控制經濟資源,說明行政權力在經濟運行的角色,貴州要重得多。我們都知道不受限制的權力越大,貪污就一定會更多。所以貴州有兩個情況,第一個是最近二十年經濟高速增長,不管是依靠債務,還是依靠其它什麼途徑,它的經濟增長是非常快的。第二個情況是貴州政府對經濟的這種控制程度遠遠大於其它省份。有了這兩個因素,貴州官員貪污嚴重,我們就一點都不奇怪了。

新唐人、大紀元推出的新檔電視節目《菁英論壇》,是立足於華人世界的高端電視論壇,該節目將彙集全球各界精英,聚焦熱點議題,剖析天下大勢,為觀眾提供有關社會時事和歷史真相的深度觀察。

本期《菁英論壇》全部內容,敬請線上收看。

——《菁英論壇》製作組

責任編輯:李昊#

轉載和引用《菁英論壇》文章 ,請保持原文內容,並標明出處。

「金山紀元網」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论