【三藩有話說】舊金山地檢長遭罷免 值得高興嗎?

【大紀元2022年06月15日訊】文:周辛

本次加州初選,外界最為關注的是舊金山地檢長鮑丁(Chesa Boudin)遭到罷免,對於這個結果,無論是右翼媒體、自媒體,抑或是一些個人評論,都是一片叫好聲。但是,這個結果真的值得高興嗎?

筆者認為,無論是從此次罷免選舉的來歷,還是從當前的實際情況來看,此次地檢長罷免,並未引發民眾對極左思潮的反思。儘管結果是一位極左派的地檢長被成功罷免,但觀察左右和整個灣區的形勢,許多原本由偏溫和民選官員占據的職位,恐將落入左派之手。

這令我想起小時候看過的一篇童話,一個只有左腳鞋子、一切都是左的詭異世界。當時讀到這篇童話的時候,只是感到害怕,長大了才體悟到,經歷過文革的童話作家的良苦用心。

回顧罷免選舉的緣起,當時有兩批人試圖罷免鮑丁,第一批由右翼的共和黨主導,但有效簽名未達標而未能成功;第二批,即此次罷免選舉的來歷,則是由民主黨中偏溫和的一派發起,想要換上自己人。

當然,在這過程中,保守人士也藉著民主黨這次罷免發力,助力並推動了罷免最後的成功。

鮑丁一上任,就開始全力實施激進的極左派的所謂「刑事司法改革」,實質是要顛覆、改造整個刑事司法制度。因為在極左派眼中,懲罰罪犯的刑事司法制度本身,就是產生和導致所謂社會不公的根源之一。

當然鮑丁採取的一系列具體措施,目的是讓犯罪者能夠儘量不被送入監獄,其中包括取消保釋金制度、對青少年犯罪不得以成人起訴等。包括之前的一些左派檢察官在內的人,他們都明白,這是向罪犯發出明確的信號,就是在舊金山可以任意犯罪,而不會受到相應的懲罰。

於是,我們看到了網絡瘋傳的一些視頻,有人光天化日之下闖入雜貨店劫掠;直到發生2021年假日季節前,在聯合廣場LV店的打砸搶事件,視頻在世界範圍造成極壞的影響,對舊金山旅遊業的無形傷害,到現在都沒有扭轉過來。

到這個地步,無論是市長、市府各級官員,還是普羅大眾,都對鮑丁的做法忍無可忍。

那麼舊金山的地檢長遭到罷免,不是令人拍手稱快的好事嗎?

確實如此,但筆者認為,民眾對此的反思,仍然不夠,許多人將責任推在鮑丁個人身上,使他成為了左派事實上的替罪羊。

在鮑丁治下的一些影響惡劣的案例,按照鮑丁辦公室的辯解和說法,並非是鮑丁一個人的問題,而是包括警察、法院、法官在內的整個司法系統的問題。這其實道出了實情。

按照發起罷免的組織者之一的安德里亞·蕭特(Andrea Shorter)的說法,這次罷免發出的信息,只是顧及到社區,要保證在激進改革與公共安全方面取得平衡。

其實,按照華人容易理解的比喻,鮑丁的做法是在實施共產主義,而發起罷免的目的,僅僅是將路線扳回社會主義,即共產主義的初級階段。

從整個灣區的選舉形勢來看,許多職位的交替,很可能會重演當年聖荷西市長選舉的歷史,前市長喬可立(Chuck Reed)成為多年來最後一位保守派市長。如:離任的阿拉米達的地檢長南希·奧馬利(Nancy O’Malley),可能成為多年來該縣最後一位保守地檢長;甚至聖荷西的市長,可能會換成比李卡多(Sam Liccardo)更為激進的人選。

灣區似乎駛入童年記憶中的詭異童話世界,這怎麼能讓人高興得起來?!◇

責任編輯:殷瑞娜

相關文章
評論

发表评论