出租車與優步推合作項目 舊金山成全美首例

【2022年07月29日訊】(記者周鳳臨綜合報導)此前是競爭對頭的出租車和網約車行業,在經歷大疫情之後,開始整合力量,取長補短,出租車司機可以為優步(Uber)帶來更多駕駛員,優步為出租車司機尋來生意。

舊金山是全美首個進行此類嘗試的城市,允許乘客在Uber的應用內,直接叫出租車,獲得的體驗與訂Uber的UberX差不多。儘管合作的細節仍待商榷,但《舊金山觀察者報》報導稱,該項目即將在數星期內開始。對於出租車司機而言,既有期待,也有些惶惑不安的感覺。

與Uber合作的出租車打車應用公司「飛輪科技」(FlyWheel Technologies)總裁韓蘇.金(Hansu Kim)表示,這個項目,能夠讓出租車司機,接觸到所有那些失去的乘客,這是一個非常大的變化,相當於把圈劃圓了。

翰蘇.金還稱,網約車和出租車兩者合作,這才是未來。

最終,舊金山所有1,075名出租車司機,都可以報名參加這一項目,對乘客的收費將與UberX相同,還能夠讓出租車司機享受資費浮動上調。參與的出租車司機,能夠提前看到收取的資費,而且他們可以拒載。

這一合作項目,作為一個試點項目,於4月在舊金山交通局(San Francisco Municipal Transportation Agency)獲得批准,這一項目允許Flywheel和黃色出租車(Yellow Cab)公司的YoTaxi這樣的出租車調度應用軟件,能夠提前告知乘車費用,讓乘客們知道他們將為打出租車支付多少錢。作為政策改變的一部分,舊金山交通局允許出租車調度公司,在其它網約車平台上提供出租車服務。

目前,優步是唯一加入這一項目的網約車平台。

在一份聲明中,優步強調,與出租車合作,是其商業模式中越來越重要的一個部分,並為其它地區提供了範例。優步稱,出租車的加入,為Uber應用提供了更多選項,同時對乘客而言增加了可靠性,但該公司未提供參與該項目的具體日期。

韓蘇.金表示,舊金山大多數出租車司機,他們期望能夠為Uber的乘客提供服務,但並非所有出租車司機都買帳。代表部分出租車司機的「舊金山出租車員工聯會」(San Francisco Taxi Worker’s Alliance)、舊金山交通局下的「公民諮詢委員會」(Citizens Advisory Council ),都公開出面反對這一項目。

對於許多出租車司機而言,這個項目本身不是問題,問題是運營這一項目的公司。

「舊金山出租車員工聯會」董事會成員、出租車司機馬克.格魯伯格(Mark Gruberg)表示,許多出租車司機非常不喜歡,或者說是厭惡Uber,就不願意跟它發生任何關聯。格魯伯格強調說,Uber和Lyft對舊金山出租車行業的傷害,以及這些公司對待勞工的態度,是有目共睹的。格魯伯格說,他本人不打算參與。

然而,格魯伯格及該聯會另一位董事會巴里.塔蘭多(Barry Taranto)均承認,許多出租車司機可能會參加這個項目。這個項目最大的擔憂,是它會變得很流行,以至於普通的出租車乘客反而打不到出租車,包括那些老人和殘疾人。塔蘭多說,網約車不對那些無法持有昂貴智能手機的人士,或者沒有銀行帳戶無法申請信用卡的人士提供服務。

「國際運輸監管者協會」(International Association of Transportation Regulators)主席馬特.道斯(Matt Daus)表示,不管舊金山情況如何,這個項目很可能成為其它城市和其它州的示範。道斯表示,Uber正在與紐約市出租車調度商談合作事宜,其它美國城市有望跟進。

道斯稱,這真的能夠幫助到出租車行業、出租車司機,對於他們來說沒有壞處,因為他們可以憑事先獲知的資費,決定是否拒載。他還預測,一旦出租車司機們嚐到甜頭,那還有啥好說的。

出租車司機喬治.拉瑪(George Lama)表示,理解出租車司機對Uber的不信任,但他本人卻很願意去接Uber乘客。拉瑪表示,他經常在賓館外面,排在一隊等待乘客的出租車後面,然而,一個又一個的旅客出來後,卻叫了Uber走。其它時間,他接送的旅客,都是那些嫌Uber浮動價格太貴後,轉而打出租車的乘客。拉瑪說,我們出租車司機成了第二選擇了。

但無論是反對還是支持該項目的人,都談到這一項目,可以為出租車司機帶回工作的潛力,同時還能夠增加在街道上的出租車數量。

格魯伯格表達了他自己對未來的擔憂,一旦Uber司機多起來了,這個公司可能又會回到霸道條款,然而那時出租車司機已經越來越依賴它。◇

責任編輯:念真

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论