為避免鳥擊影響飛安 荷蘭機場放豬覓食

【2021年10月19日訊】(記者陳俊村報導)史基普機場(Schiphol Airport)是荷蘭首都阿姆斯特丹的主機場,也是歐洲最繁忙的機場之一。該機場附近的農地眾多,吸引鳥類前往覓食,進而多次發生危及飛航安全的鳥擊事件。為此,該機場放出豬隻到農地裡吃掉殘存的農作物,希望讓飛來的鳥類減少,以維護飛航安全。

荷蘭媒體報導,史基普機場共有6條跑道。該機場附近的土地是一片翠綠,而且經常有不流動的水,這很適合農耕,也會吸引鳥類棲息,其中包括又大又笨拙的鵝,但這會對起降的飛機構成威脅。

該機場的資料顯示,這裡每年都會發生幾十次鳥擊事件。以2018年為例,每1萬架飛機的起降遭遇了平均6.6次鳥擊。

為了減少鳥擊事件的發生,該機場的工作人員會監控鳥類的活動,並藉由雷射光和特殊聲響等方式驅趕鳥類。

該機場最近還開展了一項為期6週的放豬覓食實驗。將20頭豬放置在兩條跑道之間的農地裡,讓牠們在這裡任意漫步和食用殘存的農作物,看看能否在鳥類抵達之前將農作物吃光,降低鳥類飛來此地覓食的動機。

該機場還找了另外一片面積差不多的農地,但在6週內不安排豬隻去覓食,以便與上述放豬覓食的農地做比較,進而了解豬隻趕走鳥類的效果如何。

這些豬隻來自「非凡的豬」(Buitengewone Varkens)養豬場。其業主哈休斯(Josse Haarhuis)表示,在甜菜採收完的12小時內,豬隻就被趕到機場附近,「牠們會吃剩下的農作物,這樣鵝就沒東西可以吃了。」◇

責任編輯:茉莉

相關文章
評論

发表评论