野火中救上百隻無尾熊 澳洲小狗獲國際獎項

【2021年10月27日訊】(記者陳俊村報導)澳洲在前兩年發生嚴重的野火,導致數億隻動物死亡,其中包括該國特有的無尾熊(又稱考拉)。但在政府、民間組織與貝爾(Bear)這樣的偵察犬的努力之下,有許多無尾熊被搶救下來。如今,貝爾以其對拯救無尾熊的貢獻,榮獲國際組織頒獎表揚。

據雅虎新聞網站報導,國際愛護動物基金會(International Fund for Animal Welfare)在新聞稿中指出,貝爾這隻澳洲柯利犬(Koolie)在2019與2020年的野火期間救下許多無尾熊,獲得該組織一年一度的「動物行動獎」(Animal Action Awards)。

該組織稱,貝爾因其持續不斷地在災區尋找生病和受傷的無尾熊,而且成功找到超過100隻無尾熊並知會救援人員救出,獲得了這項殊榮。

該組織於10月12日在英國上議院舉行頒獎典禮。貝爾與其飼主、來自澳洲陽光海岸大學(University of the Sunshine Coast)的克里斯特斯庫(Romane Cristescu)博士藉由網路出席了這項典禮並領取獎項。

該組織說,在這場澳洲野火發生之前,貝爾還是一隻被主人棄養的小狗。牠因為精力旺盛和愛玩,很難找到永久的收養人家。

所幸這些特質加上敏銳的嗅覺,讓貝爾成為陽光海岸大學偵察犬訓練項目的候選者。牠在訓練期間表現優異,很快就成為正式隊員,並與國際愛護動物基金會合作,一起保護野生動物。

克里斯特斯庫在頒獎典禮中說:「我們認為貝爾確實應該得這個獎,因為牠在協助我們尋找和拯救許多無尾熊方面一直都表現得很好,尤其是在野火期間。但牠也一整年地工作,幫助我們為無尾熊創造一個更好和更安全的地方。」

除了貝爾之外,來自英國蘭開夏郡(Lancashire)的治療犬賈斯珀(Jasper)也獲得今年的「動物行動獎」。牠因為在疫情爆發期間走遍英國各地醫院,為第一線醫護人員提供心靈上的撫慰而獲獎。◇

責任編輯:茉莉

相關文章
評論

发表评论