離家3000公里 南極企鵝罕見現身紐西蘭

【2021年11月14日訊】(記者陳俊村報導)一隻生長在南極地區的阿德利企鵝(Adélie penguin)日前出現在紐西蘭(或譯新西蘭)海邊,被當地民眾發現,一度被誤認為絨毛玩具。救援人員表示,這隻企鵝會離開棲息地3,000公里,罕見地在紐西蘭現身,可能是因為迷路所致。

紐西蘭Stuff新聞網站報導,這隻企鵝於11月10日晚間出現在紐西蘭南島的坎特伯雷(Canterbury)。當地居民辛格(Harry Singh)與妻子在海邊散步時發現了牠。

辛格說,這隻企鵝看起來很累,而且在相同地方休息了一個小時左右,才開始在海灘上移動。

(點擊這裡可以看辛格在臉書上分享的企鵝短片)

辛格說,他不想讓這隻企鵝一直待在海灘上,所以他聯絡了企鵝救援人員斯特拉克(Thomas Stracke)。斯特拉克隨後在獸醫的陪同下抵達現場。

斯特拉克原先猜測那是一隻在紐西蘭很常見的小藍企鵝(little blue penguin),但在抵達現場後才知道那是一隻阿德利企鵝,這讓他頗為驚訝。

斯特拉克說,這隻企鵝大約一兩歲,體重略輕而且脫水。牠可能是因為迷路才會漂流到紐西蘭來。

斯特拉克通知了紐西蘭保育部門。這隻企鵝在被餵食「魚冰沙」(fish smoothie)和液體之後,已在11月12日被野放到另一處安全的海灘。

辛格告訴英國廣播公司(BBC)說,當他發現這隻企鵝時,他一開始原以為那是絨毛玩具,因為牠有大約1小時都沒動靜。直到牠的頭部動了一下,他才知道那是真的企鵝,因而趕緊通報救援人員。

專家指出,阿德利企鵝在紐西蘭出現是非常罕見的事情,但如果將來這種事情越來越多,那可能是一項警訊。

紐西蘭奧塔哥大學(University of Otago)動物學教授塞登(Philip Seddon)告訴英國《衛報》說:「我認為如果我們開始每年看到阿德利企鵝來訪,我們真的會發現,海洋中某些東西已經發生變化,值得我們去了解。」

本次阿德利企鵝在紐西蘭現身據信是史上第3次,前兩次分別是在1962年與1993年。

責任編輯:茉莉

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论