研究:音樂能防止80萬例可避免的死亡

【2022年06月01日訊】(英文大紀元記者Lily Kelly報導/凱茜編譯)新南威爾士大學(UNSW)的研究人員發現,音樂可以防止每年約80萬例可避免的死亡,因為確鑿證據顯示接觸音樂可以改善整體健康狀況,減少焦慮改善情緒

新南威爾士大學威爾士親王臨床學院的兼職講師、發表音樂效果研究報告的合著者馬特‧麥克拉里(Matt McCrary)在新南威爾士大學的新聞發布會上說,他的研究發現,接觸音樂可以引發一種具有生理成分的情緒反應。任何形式的參與,無論是唱歌、聆聽音樂還是演奏樂器,都可以引起這種反應。

麥克拉里說,人們對音樂喚起情感反應的能力的解釋有很大爭議。但是,這種能力似乎與音樂家和聽眾之間形成的情感聯繫有關,音樂家以情感為目的設計聲音,而聽眾則接受這些情感。

麥克拉里說,對音樂的情緒反應會激活大腦的各個區域和自主神經系統(ANS)——這是一種調節呼吸和心率等非自願過程的生物系統。他說,特別是大多數接觸音樂會觸發「或戰或逃」(fight or flight)的反應,然後在音樂結束時出現「休息和消化」(rest and digest)反應。

「我的工作假設是,反覆接觸音樂並引起這些自主神經系統的激活模式會增加我們有效地應對壓力的能力,這反過來又會改善我們的健康狀況。」

此外,自主神經系統對音樂的激活模式與運動時經歷的模式相似,儘管麥克拉里說運動引起的反應幅度更高。

「這些結果最令人興奮的是它們提供了關於音樂對我們整體健康潛在影響的見解。例如,鍛鍊與每年預防160萬人死亡有關。」麥克拉里說。

「如果音樂能夠產生一半的影響,我們就會看到每年有80萬可避免的死亡。因此,如果我們能夠找出目標並最大限度地發揮音樂的作用,這樣的潛力是令人振奮的。」他解釋說。

任何方式的接觸,無論是唱歌、聽歌還是演奏樂器,都能引起這種反應。(Farknot Architect/Shutterstock)

麥克拉里在給《大紀元時報》的一封電子郵件中說,這項研究的主要發現是,音樂對人們的健康相關生活質量(HRQOL)——這是一個廣泛代表一般健康和福祉的指標——有明顯的積極影響。他說,音樂的影響程度大約是運動對HRQOL影響的一半。

麥克拉里補充說,他的團隊目前正在研究的一個主要假設是,持續接觸音樂可能對心血管疾病和癌症等非傳染性疾病具有預防作用。

「因此,音樂對與健康相關的生活質量的影響程度使得我們能夠粗略估計它對非傳染性疾病死亡率的潛在影響。」麥克拉里說。

「就音樂和運動的搭配(即跳舞時)或哪種類型的音樂接觸最有利於健康而言,這些仍然是我們目前正在研究的非常開放和有待回答的問題。」麥克拉里說。

他還說,音樂可以用來治療有藥物濫用問題的人的焦慮和抑鬱,並補充說,現有研究表明,音樂可以幫助改善這些人的健康狀況。

然而,該研究的研究人員認識到,正如在研究結果中觀察到的那樣,音樂的影響在不同的個體中廣泛存在差異。

「目前,這是一個很大的限制,因為為任何一個人『開』某種類型音樂的方子很可能會產生從『無效果』到『大效果』的廣泛反應。」麥克拉里說。

「我們的目標是在即將開展的研究項目中,通過針對對音樂的情感反應(如享受、放鬆)與特定類型的音樂(如古典、流行)來解決這種差異性。」

雖然運動對所有年齡段的人都很重要,但研究發現,人們也可以從聽音樂中獲得健康益處。(Shutterstock)

然而,該研究的分析並沒有強調優化音樂治療的方法,例如患者應該多長時間或多久接觸音樂。

麥克拉里說,鑒於目前音樂治療的局限性,還需要做很多工作,才能可靠地將音樂像藥方一樣開給人,使其獲得最大的健康益處。他說,這項研究確實有助於更好地了解音樂對健康的平均影響。

他說,為了實現音樂在醫療保健方面的潛力,下一步是開發一個框架,允許制定可靠的處方,最大限度地提高音樂對患者健康的影響。

麥克拉里說:「該框架已在理論上進行了開發,從開發可靠的運動處方中汲取了關鍵的見解。」

「眼前的下一步是對這個處方框架進行實證測試,看看它是否能在各種現實環境中持續產生積極的健康結果,例如臨床康復和公共衛生項目。」

他說,這項研究提供了音樂對健康和HRQOL具有臨床重大影響的第一個數字證據。

麥克拉里說:「以前的系統綜述使用敘述方法來綜合有關音樂對健康影響的廣泛結果,這些結果往往是相互矛盾的。」

「這就是說,這項研究的目的是非常直接和量化的,對音樂的影響採取『冷靜』的、公正的方法,我不確定音樂對健康相關生活質量(HRQOL)的影響是否會有量化的意義。」

音樂是一種廉價而簡單的方式,可以改善我們生活的方方面面,並且在實施的時候享受樂趣。(Lopolo/Shutterstock)

他還表示,這項研究首次允許將音樂對健康的影響與目前用於改善HRQOL的方法(如減肥和鍛鍊)進行比較和情境化。研究人員通過專注於採用最流行的簡短(SF)健康調查SF-36的研究來實現這一目標,顧名思義,該調查包含36個項目。

麥克拉里指出,儘管目前他還沒有看到任何證據表明某種類型的音樂對人們的健康更有影響。

「對健康和幸福最有影響的音樂似乎是你最喜歡的音樂,因為播放和聆聽它對應於最強烈的情緒和生理反應。」麥克拉里說,「對一些人來說,這可能是古典音樂,而對另一些人來說,這可能是重金屬。」

馬特‧麥克拉里和他的同事在《美國醫學會雜誌》網絡版(JAMA Network Open)上發表了他們關於接觸音樂對健康相關生活質量(HRQOL)影響的研究結果。該研究包括26項符合條件的研究,涉及779名參與者。◇

責任編輯:韓玉#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论