大陸移民自製獨特設備 落基山上拍絕美風景照

【2022年08月26日訊】(英文大紀元記者Louise Chambers報導/張雨霏編譯)加拿大一位攝影師對一門來自19世紀的古老濕版攝影藝術情有獨鍾,為了能拍出更大尺寸的照片和更美的風景,他精心自製了一台32X48英寸大的濕板相機和一個車載暗房,把這種獨特的技術推向一個新高度。

49歲的比爾‧郝(Bill Hao)出生於中國,2002年移民加拿大,一直居住在溫哥華,與妻子一起經營一家旅遊公司。

比爾在16歲上中學時第一次涉足攝影。他在自家浴室裡搭建了他的第一個臨時暗房,並用他的零用錢購買最便宜的攝像設備。

(Bill Hao提供)

到了40多歲時,他意外發現了濕版攝影法(Wet Plate Processing),這是1851年發明的一種獨具匠心的攝影技術,從此他一直苦心專研和實踐這種工序複雜又古老的攝影藝術,並稱讚這樣拍出來的照片「色調非常豐富,影像非常清晰」。

濕版攝影法是拿玻璃當底片,在乾淨的玻璃上塗布火棉膠(Collodion)為主材的溶劑,再把玻璃浸入硝酸銀,取出後趁著濕的時候裝入照相機拍攝,然後顯影、定影,再根據喜好,把底片做成正片或者負片。火棉膠調製後須立刻使用,乾了以後就不再感光,這就是「濕版」名稱的由來。

2015年,比爾花了大約兩個月的時間,在一個木箱中建造了他的第一個移動暗房,以及一台11X11英寸的濕板相機。

(Bill Hao提供)

「後來,我買了一輛7座道奇大篷車,把最後面的兩排座椅拆掉,改造成一輛較小的暗房車(歷時八個月)。」比爾告訴《大紀元時報》,「我用它拍了幾百張玻璃照片,積累了很多經驗。」

他介紹說,90%的濕版攝影師是使用人工燈光在室內拍攝人像和靜物,拍風景的人很少,拍大景的就更少了,因為不僅沒有這樣的設備,技術上也很難實現。

2019年,喜歡離網在附近落基山脈拍照的比爾決定打造一套更大的攝影器材,以便拍出更大的照片,因此,他將自家公司車隊中最大、最高的巴士改裝成了一個移動暗房。

「濕版攝影受到幾個條件的限制」,他解釋說,「首先是正像膠片不能放大或複製,如果你想要更大的照片,就必須準備一個更大的相機。第二是底片必須在現場製作並在乾燥之前曝光和顯影。」

(Bill Hao提供)

比爾解釋說,第三是大部分工序都要在暗房中完成。因此,如果你選擇離開房間到戶外拍攝,那麼你必須隨身攜帶一個移動暗房。此外,還需要在暗房裡儲備大量的化學藥水和容器。

他特意強調了拍完照片後現場去除濕版中的硫代硫酸鈉的重要過程,這往往需要很長時間。他解釋說,如果不這樣做的話,照片可能很快會褪色、變色,使其無法保存100年以上。

值得一提的,他每次到戶外拍照時,他的妻子都會陪著他忍受旅途中的艱辛。比爾解釋說,「所以這輛巴士不僅是一個暗房,同時也是一個房車;它帶有獨立的臥室、客廳、廚房和兩間浴室。

(Bill Hao提供)

他目前專注於拍攝他非常熟悉的落基山上的壯麗景色和歷史變遷。他希望他的作品能夠喚醒人們對自然的敬畏,同時也希望能促使民眾和政府珍惜和保護我們賴以生存的自然環境。

比爾在自己的Instagram頁面上分享了他令人難以置信的濕版攝影全過程以及最喜歡的作品,粉絲們稱讚他的作品「令人驚奇」、「絕妙」、「夢幻般的美」和「令人讚歎」。

展望未來,比爾致力於創造更多更好的作品並不斷完善他的設備。他也希望自己的照片能長久留存,「我希望它們百年以後還能對人們產生巨大影響,讓後人們從中感受到像我這樣的前輩人當下的興奮之情!」

View this post on Instagram

A post shared by Bill Hao Wetplate Collodion (@hao.bill)

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论