奧克蘭3日五命案 華裔社區領袖分析原因

【2022年09月02日訊】(記者周鳳臨報導)加州奧克蘭(Oakland)上週末發生密集凶案,3日內5人死亡,到週一(8月29日)該市警察局長做媒體簡報時,再增一例校園學生槍擊案。今年至目前凶殺案受害人數已達83人,幾乎與2021年同期持平。在灣區居住了四十餘年的平等公義協會主席李少敏驚呼,未見過如此密集發生的命案,「簡直像身處無法之地」。

近年來,奧克蘭凶殺案死亡人數連年超過百人,去年更發生134起命案,創下15年來最高紀錄。民間呼籲本地官員採取措施,阻止凶殺案上升的趨勢。

奧克蘭中國城商會主席陳錫彭說,直接結果是影響中國城小商家的生意,因為即便中國城治安有「鄰里守護」的維持,若其它地方治安不佳,也會明顯影響客流量,有的員工也害怕回來上班。

李少敏說:「根據平等公義協會做出的分析,這種情況是長期『去罪化』(Decriminalization)所帶來的惡果。」

2009年聯邦法庭曾做出判決,要求加州到2013年,將州監獄犯人人數,從高峰的16萬人減少至約11萬人。藉此判決爲由,並在極左派政客的運作下,加州通過並實施了一系列所謂「刑事司法改革」法案,包括2014年通過的將重罪變輕罪的47號提案、2016年通過的將「非暴力犯罪」提前釋放的57號提案,以及各種有利於被定罪服刑的犯人減刑的司法規定等。

此類偏向犯罪者的系列做法,在實踐中大大削減了法律對犯罪行爲的執法力度,李少敏說:「法律和執法一旦失去了威懾力,就必然會導致這樣的事情發生,而且可能還會進一步惡化!」

社區領袖:禍起左派思維

加州的「刑事司法改革」,是按照極左派思維來推進的,比如認為犯罪是由於社會不公平導致,主張同情罪犯等,李少敏說:「這才是最大的問題所在,這些全是幼稚可笑的、荒唐無理、經不起推敲的!」

若立法者、官員都認為,不應將罪犯都關在監獄裡面,要給他們機會,認為不同情罪犯的就不是好人,李少敏反問:「那你將那些守法的公民置於何處?!」

8月21日下午,在奧克蘭的小西貢地區,60歲牙醫徐莉莉(Lili Xu,音譯),遭劫匪槍殺身亡,監控錄像顯示,正準備下車的徐莉莉,在遭到開車接近的劫匪搶劫時,試圖反抗從而遭到多次槍擊。

李少敏說,這個案子中的凶手,應當被處以最高刑罰,「每個人都應該對自己的行為負責,有罪有罰才是正道」,他認為,支持極左派思維的這些官員、立法者,他們的所做所為,令罪與罰極度失衡,才導致了犯案更為暴力和肆無忌憚,「這個案子中,受害人僅稍有猶豫,頭部就遭到槍擊」。

陳錫彭說,加州法律對18歲以下青少年寬大處理,反而是在鼓勵18歲以下青少年犯罪、搶劫,他說:「現在這些年輕人,拿槍搶劫,非常危險,有的已經被抓被放超過二十多次了,仍在繼續犯案。」

「希望華人積極參政,切實維護華裔社區利益」

奧克蘭是美國西海岸的優質深水港,第二次世界大戰美國參戰後,曾作為軍港,將戰備運往太平洋前線戰場。二戰結束後,許多非裔官兵退役後,安置在這個城市。由於離前衛思想發源地伯克利很近,近代美國發生的嬉皮士、民權運動,以及後來的平權運動,直至2020年的「黑命貴」、「削減警察經費」等運動及思潮,都對奧克蘭有波及。

與警方多有合作的奧克蘭中國城商會主席陳錫彭說,自從市議會決定削減警察經費以後,導致警察士氣低落,有的考慮退休或者轉往其它城市。

陳錫彭表示,要扭轉這一局面,希望華人能在11月的選舉中積極投票,選出能夠代表華人利益的代表來。

李少敏則呼籲民眾,向議員、官員們反映,敦促他們重視社會治安問題,不要停留在口號上,要真正拿出切實有效的措施。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 4 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论