起亞現代被盜激增 警方稱竊案源自TikTok視頻

【2022年09月06日訊】(記者高杉編譯報導)美國警方表示,TikTok上的教唆視頻,導致起亞、現代汽車盜竊案件在全美範圍大幅增加,相關訴訟案件也在增加。

近期以來,起亞和現代汽車盜竊案在全美範圍內急劇增加。一些大城市報告說,此類案件在過去兩年中增加了300%以上。警方將此歸咎於TikTok和社交媒體的教唆和引導。

自2021年以來,TikTok和社交媒體用戶在標籤「起亞男孩」 (Kia Boyz)下發布視頻,教授人們如何在不需要鑰匙的情況下,就能啟動起亞或現代汽車等技巧。

這些視頻詳細講解了如何通過使用手機充電器或USB線的末端,在沒有鑰匙的情況下,就啟動起亞或現代汽車。這促使了全國各地的青少年紛紛去嘗試偷竊這兩款車輛。

底特律(Detroit)格拉斯曼汽車集團(Glassman Automotive Group)總裁喬治·格拉斯曼(George Glassman)就此對媒體表示:「這已經成為了一種遊戲。儘管這一點兒都不好笑。」

底特律警察局中尉克萊夫·斯圖爾特(Clive Stewart)告訴記者,孩子們「和他們的夥伴們一起」坐著偷來的車輛,「他們開著它們到處跑。」

現在,針對這兩家汽車製造商的州和聯邦訴訟正在不斷增加。

巴頓法律公司(Barton Legal)在於去年在密爾沃基(Milwaukee)提出的一項集體訴訟指出,被告的現代和起亞汽車存在缺陷,使它們「很容易被偷」、「不安全」。此後,原告至少還在其它七個州提起了集體訴訟,包括俄亥俄州、賓夕法尼亞州、愛荷華州、密蘇里州、堪薩斯州、伊利諾伊州和德克薩斯州。

該問題源於2022年之前的一些車輛,主要是2011-2021年的KIA和2015-2021年的Hyundai,配備的是需要機械鑰匙的點火裝置,沒有安裝防盜控制系統。

該訴訟稱:「這些車輛的缺陷在於,除其它問題之外,被告在製造和設計這些車輛時,沒有安裝發動機防盜器。這是一種電子安全裝置,除非車輛的電腦被改變,否則幾乎不可能在沒有鑰匙的情況下啟動車輛。」

「這一缺陷意味著,竊賊只需要把覆蓋在點火開關轉向柱上的一塊薄薄的塑料去掉,露出一個易碎的部件,然後竊賊把U盤、小刀或其它適合的東西塞進這個孔裡,就可以在沒有鑰匙或電子鑰匙信號的情況下,將車輛啟動。」

訴訟還說,「考慮到有很多人都會在車裡給手機充電,偷盜這種帶缺陷的車輛所需的必要工具,對潛在的竊賊來說,都是唾手可得的。」

伊利諾伊州警方最近報告透露說,自7月初以來,芝加哥地區的現代和起亞汽車盜竊案,與去年相比增加了767%。

芝加哥警察局第15區在8月24日的社區諮詢中說:「由於TikTok上面新出現的一個挑戰,車輛盜竊案上升了驚人的767%。這個挑戰是為年輕人提供的一場接一場的『遊戲』,其內容就是如何偷竊現代和起亞汽車。這些汽車盜竊案是一種伺機犯罪,幾乎可以影響到社區的任何成員。」

據美國短新聞網站Axios報導,北卡羅來納州夏洛特市(Charlotte)的起亞和現代汽車盜竊案數量,自去年以來增加了346%。

據WOWT報導,內布拉斯加州奧馬哈市(Omaha)的現代汽車和起亞汽車盜竊案,與去年相比增加了約600%。

據FOX 9 Minneapolis報導,在明尼蘇達州的聖保羅(St. Paul),起亞汽車盜竊案與去年相比增加了1300%,現代汽車盜竊案增加了約600%。

在8月份,四名年齡在14至17歲之間的青少年,從一個汽車租賃場地偷了一輛2021年的起亞Forte,並在警車和直昇飛機的追逐下,帶領警察在高速公路上玩起了飆車。期間,被盜汽車上的司機,曾試圖避開設置在道路上的停車杆,結果汽車發生了碰撞。之後,這群人試圖步行逃離現場,但隨後被逮捕。

據KSDK報導,在聖路易斯(St. Louis),起亞和現代汽車的盜竊案與去年相比增加了約1000%,市長提肖拉·瓊斯(Tishaura Jones)和公共安全主任丹尼爾·伊索姆(Daniel Isom)致信現代和起亞的高管,稱這些汽車公司在密蘇里州的城市造成了「公共安全危機」。

密蘇里州總檢察長艾瑞克·施密特(Eric Schmitt)在推特(Twitter)上寫道:「聖路易的確存在暴力犯罪問題。是什麼造成這個城市的犯罪?市長針對警察的戰爭?還是檢察官任由罪犯橫行?顯然,城市『領導人』認為,是……汽車。是的,汽車製造商應該因此受到指責,而不是罪犯,你不應該把事情搞成這樣。」

在一份聲明中,現代汽車美國公司發言人艾拉·加布里埃爾(Ira Gabriel)告訴福克斯新聞數字頻道,該公司「對最近涉及某些型號現代汽車的盜竊案的上升,感到擔憂」。

「雖然我們所有的車輛都達到或超過了聯邦機動車安全標準,但不幸的是,我們的車輛在社交媒體上成為了一個受到協調攻擊的目標。犯罪分子把我們的沒有發動機防盜器的車輛作為目標。發動機防盜器已經成為了11月以後生產的所有車輛的標配。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论