消息:美國將擴大對華出口芯片及設備限制

【2022年09月12日訊】(記者陳霆綜合報導)據路透社報導,幾位知情人士表示,拜登政府計劃在下個月,繼續擴大對中國的AI芯片出口限制,並對半導體製造工具做出管制。

知情人士表示,美國商務部準備出台一系列規定,以整合最近給個別美國公司「通知信」中的出口限制。

今年早先,商務部致信三家美國公司,包括科磊(KLA)、泛林集團(Lam Research,又譯拉姆研究)和美國應用材料公司(Applied Materials)禁止他們未經許可向生產14納米以下(sub-14nm)先進半導體的中國工廠出口芯片製造設備。

上述公司曾公開證實,他們收到了商務部的通知。

上個月,美國商務部通知英偉達(Nvidia)和超微(AMD),要求兩家公司在取得許可之前,不得向中國銷售數款AI運算芯片。

部分消息人士稱,這些規定可能包括其他針對中國的行動。限制措施也可能被改變,規則發布時間尚未確定,可能比預期稍晚。

路透社解釋,美國政府的這些「通知」(is-informed)信函,允許商務部繞過冗長的規定編纂過程,並迅速實施管控措施,但效力僅適用於收到公文的公司。然而,若將通知信中的限制編寫成新規定,將擴大禁令範圍。

這表示,其它生產類似技術的美國公司也可能受限,因此,出口限制可能將適用於那些在AI芯片領域,試圖與Nvidia和AMD競爭的公司。

2021年3月17日,中國江蘇省南通市一家半導體工廠裡,工人正在製作芯片。 (STR/AFP via Getty Images)

英特爾(Intel)和Cerebras Systems等新創公司都瞄準了先進AI運算市場。英特爾表示,正在密切關注情況,而Cerebras則拒絕對此發表評論。

一位消息人士表示,這些規定還可能對含有特定芯片的產品做出限制。例如:戴爾科技(Dell Technologies)、惠普企業(Hewlett Packard Enterprise)和美超微電腦(Super Micro Computer)的數據中心服務器,都含有Nvidia的A100芯片。

戴爾和惠普表示,他們正在關注情況發展,而美超微電腦尚未回應路透社的置評請求。

美國商務部一位高級官員拒絕對未來的行動發表評論,但表示「通常,我們希望通過監管調整,來整合在通知信中的限制」。

上週五,一位商務部發言人拒絕對具體法規發表評論,但重申其正在「採取全面的方法來實施額外的行動⋯⋯以保護美國的國家安全和外交政策利益」,包括阻止北京獲得加強軍事現代化的美國技術。

專家指出,美國政府的這項行動,是為了確保美國的主導地位,並遏制北京的科技實力。

「戰略是遏制中國(中共),他們已發現芯片是一個咽喉點(choke point)。他們不能製造這些東西,他們不能製造生產設備。」戰略與國際研究中心技術專家詹姆斯·劉易斯(James Lewis)說。

上週,美國商會警告其成員,對人工智能芯片和芯片製造工具的限制即將到來。

「我們現在聽說,成員們應預期在中期選舉前出台一系列規則,或者也許是一個總體規則,以整合最近(商務部)發布給芯片設備和芯片設計公司的『通知信』中的指導意見。」美國商會說。

該組織還表示,商務部計劃將更多的中國超級計算機實體列入貿易黑名單。

其中兩位消息人士表示,美國官員已與盟國聯絡,要求他們制定類似政策,確保外國公司無法向中國出售美國公司被禁止出口的技術。

「與盟友的協調是最大限度地提高效力,並減少意外後果的關鍵。」川普政府前貿易官員克里特·威廉斯(Clete Willems)說。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论