上千個恐龍足跡現蹤蒙古戈壁沙漠 實屬罕見

【2022年09月12日訊】(記者張雨霏編譯報導)日本岡山理科大學研究團隊近期在蒙古的戈壁沙漠發現了一千多個白堊紀末期的恐龍足跡化石。該團隊表示,此次發現有助於考古學家了解恐龍的步行方式與姿勢,成果相當寶貴。

綜合日媒報導,今年6月,岡山理科大學一支恐龍研究團隊與蒙古科學院古生物學研究所的聯合調查隊一起在戈壁沙漠的東南部和中部展開調查,結果發現了23條保存完好的連續的恐龍腳印,較長的「行跡」延續約30米長,足跡總數達到一千個以上,其中最大的腳印長度達90厘米。
聽新聞:

(function() { var qs, js, q, s, d = document, gi = d.getElementById, ce = d.createElement, gt = d.getElementsByTagName, id = ‘soun_der’, b = ‘https://embed.sounder.fm’; if (!gi.call(d, id)) { js = ce.call(d, ‘script’); js.id = id; js.src = b + ‘/embed.js’; q = gt.call(d, ‘script’)[0]; q.parentNode.insertBefore(js, q);}})();

powered by Sounder

(聽更多請至「聽紀元」平台)
岡山理科大學恐龍學博物館館長、古生物學家石垣忍表示,這些足跡的歷史可追溯至7000萬年前至9000萬年前的白堊紀末期,推測是體長6至25米左右的草食性恐龍「泰坦巨龍屬」(Titanosauria)留下的。

▶請點看相關視頻

石垣說,「這些重要線索有助於我們了解白堊紀末期大型蜥腳類動物的姿勢、運動、行為和位置,從泰坦巨龍的骨骼推測,它們的腿部似乎呈現膝內翻,也就是俗稱的O型腿,但從此次發現的部分腳印來看,它們並非全是O型腿」。

泰坦巨龍屬恐龍的復原圖。(DiBgd/Wikimedia Commons)

通常情況下,前足的足跡很容易被後足踩踏因而難以留下,但此次竟發現了多處前足和後足均有的行跡,實屬罕見。另外,這次也是蒙古首次發現帶有爪印的恐龍腳印。

事實上,這隻聯合調查隊多年前就已展開合作。他們於2016年8月在戈壁沙漠的東南部還曾發掘出長達106厘米的恐龍足跡化石,推測也是7000萬年前的泰坦巨龍留下的。因超過一米長的足跡化石在全球實屬罕見,因此該次發現相當具有研究價值。

▶請點看相關照片

另據國家地理雜誌介紹,阿根廷巴塔哥尼亞地區曾出土最巨大的恐龍「梅氏巴塔哥泰坦巨龍」 (Patagotitan mayorum),它是有史以來最大的陸生動物,分類上屬於泰坦巨龍屬(Titanosaur)。它的體重相當於12頭大象體重的總和,可能已達到陸生動物的體型極限,該化石保存相當完整,有助於專家了解它的身體構造。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论