心理諮詢培訓中的「社會正義」內容

【2022年10月29日訊】(記者李梅綜合報導)安提阿大學(Antioch University)的研究生萊斯利(Leslie)一週前在網上分享了她在臨床心理學(Clinical Psychology)健康諮詢項目培訓的感受,引起網友們的關注。人們在讚賞她的勇氣的同時,也感嘆所謂「社會正義」的意識形態正取代經典心理學的教育理念,並被用來引導和改變人們的心理狀態。

心理健康諮詢培訓

作為一個在社會和政治上保持自由的人,萊斯利說,她們被教導不要對客戶保持客觀和中立,要將自己視為社會變革的推動者,將客戶視為接受極左觀點的機會。

「我們被告知,作為心理顧問,主要角色不是與客戶、個人和家庭合作,而是作為社會正義的積極分子。」萊斯利說,她們被教導按年齡、殘疾、種族、宗教、性取向、國籍、性別認同、社會經濟地位等來評估她們自己和客戶,然後把這些分項評估匯總,看看誰更有「特權」或誰「被邊緣化」。

這些是安提阿大學臨床應用心理學研究生課程中教授的內容。「我們被教導在早期談話時就提出種族問題,無論是抑鬱、喪失親人或其它心理問題,都把談話引到種族關係上。」萊斯利說,如果種族身分沒有起重要作用,我們被告知增加種族因素,對不同人種使用不同(包括侮辱性的)的詞彙,「如果是一位白人,我們應該幫助他/她了解是如何有意或無意地對有色人種實施了白人至上主義。」

萊斯利還說,她們被教導讓孩子們知道跨性別和變性的概念,「你的工作是確認跨性別(概念),並可幫助孩子走上改變他們身體的道路,而不是與孩子們一起探索他們為什麼會有不同性別的感受,以及在不使用藥物和手術的情況下讓自己的身體感到舒適。」

「我就對這個項目的擔憂聯繫了指導老師,我聯繫了教務長和系主任,但所有的擔憂和申訴都被駁回了。」萊斯利說,她發布視頻是希望人們意識到社會正義、種族主義、能力主義、異性戀、以及特權和邊緣化會帶來的分裂和仇恨的意識形態。這對於來尋求心理健康諮詢的人們影響巨大,她也不想為了碩士學位而被迫簽署承諾。

教授「社會正義」課程的趨勢

在加州的一些K-12學校中都出現過類似的「社會正義」課程。網友麗茲(Lizzy)表示:「我在威斯康星大學(University of Wisconsin)的研究生教學項目中遇到了同樣的事,當時很可怕。」麗茲選擇離開,現在生活很好。「堅強點,你有多種選擇。」她說。

網友哈萊(Haleh 1)留言:「我佩服你的勇氣,既『不附和』」又『說出來』。」

網友達米安(Damian)留言說:「我們不能再沉默了,這種(激進)意識形態的教育之所以成功,部分原因是沒有人在大聲疾呼。」如果安提阿大學因為政治上的「服從」而扣留她的學位,他希望萊斯利採取行動去捍衛自己的權利。

記者就此事聯繫了安提阿大學校長,詢問心理健康培訓項目的內容、學校是否會因為學生的觀點不同而不給予學位以及學生是否要簽署承諾,至今未有答覆。

安提阿大學是一所私立大學,在美國幾個州擁有多個校區和在線課程。1852年霍勒斯·曼恩(Horace Mann)成立了安提阿學院,曼恩被視為美國公共教育之父,他希望安提阿學院的教育能夠激發學生去尋求一個社會公正的世界。

民權運動在60年代遍及各州,學院也在同期快速發展。1977年學院改名為安提阿大學,1979年曾開設了38個校區,現縮減為6個,在加州有洛杉磯和聖聖巴巴拉(Santa Barbara)校區。

學校提供以學習者為中心的教育,讓學生掌握知識和技能,以過上有意義的生活,並促進社會、經濟和環境的正義。

萊斯利說,安提阿大學校長經常通過發郵件以回應政治和文化領域的時事問題。最近,他將哥倫布日重新命名為土著人民日,郵件中告訴她們應如何感受、回應和採取行動,而不是保持客觀和中立。萊斯利認為,這種通過學生團體的電子郵件傳播政治觀點是非常不合適的。

「一個高等教育機構在大力追求社會正義中(應)是怎樣的?」安提阿大學校長在今年紀念六月節的文章中強調行動最重要,「我認為,安提阿以及真正的任何高等教育機構在維持和加強我們的民主方面可以發揮的最大作用,就是通過教育學生成為積極參與的公民、批判性思想家,並儘其所能地促進民主和社會正義。六月節又被稱為黑人獨立日,2021年成為聯邦假日,文章中說,「它也是安提阿大學的節日。」◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论