日本小鎮觀光火車 以拉麵的湯作為燃料

【2022年09月12日訊】(記者陳俊村報導)日本一個小鎮最近開始經營很特殊的觀光火車。其特殊之處在於,它使用由拉麵的湯所製成的生質柴油,兼具環保與廢物利用的優點。有趣的是,這種火車在啟動時,人們會在空氣中聞到很像中華料理的味道。

據日本《每日新聞》報導,這種載運觀光客的小火車由宮崎縣高千穗町的高千穗天照鐵道株式會社(Takachiho Amaterasu Railway Co.)所經營,自8月1日開始行駛。

它使用的燃料係由餐廳提供的廢棄食用油、大骨湯萃取的豬油和拉麵的湯混合,再加上化學品以一定的比例精製而成。

拉麵
這是一碗拉麵。(Pixabay)

該公司基於環保意識對生質柴油(Biodiesel,生物柴油)產生興趣,於是找上位於福岡縣的西田商運株式會社。這家運輸公司多年來開發生質柴油,已經取得成果。

高千穗天照鐵道株式會社從今年6月中旬開始在觀光火車上測試這種新燃料。結果發現,火車的引擎狀態良好,即使爬坡也沒有問題。此外,這種新燃料沒有傳統柴油燃燒時常見的黑煙和強烈的氣味,價格和傳統柴油也幾乎一樣。

在8月1日正式啟用當天,該公司員工將新燃料注入油箱。當引擎一啟動,月台上就瀰漫著一股炒菜的香味,彷彿置身中餐館裡面。

一名帶著家人前來觀光的遊客說:「用拉麵的湯就能讓觀光火車發動,真是令人驚訝。」

(點擊這裡可以看相關短片)

高千穂町觀光協會指出,該鎮使用廢棄鐵軌經營觀光火車,每趟行程為30分鐘,行駛距離為2.55公里。

遊客在搭乘這種小火車離開車站之後,沿途會經過隧道、稻田、神社等景點,而這趟旅程的高潮就是火車會停在高千穗町鐵橋上,它曾經是日本最高的鐵路橋。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论