TikTok興起盜車挑戰 美各地警署高度警惕

【2022年09月20日訊】(記者姜琳達洛杉磯報導)隨著社交媒體的傳播,受青少年熱捧的短視頻平台TikTok(抖音海外版)不斷興起各種令人匪夷所思的跟風挑戰。從之前的舔馬桶、「破顱」、摸電門,發展到現在明目張膽盜車。這項挑戰已引起美國各地警署與警局的高度警惕。

全美最大的警署洛杉磯縣警署(LASD)於9月19日(週一)發出警告,在TikTok和其它社交媒體上瘋傳的盜竊汽車挑戰導致當地的盜竊案不斷增加,盜賊目標對準了2010年至2021年起亞(Kia)和現代汽車(Hyundai)的特定型號汽車。

例如在洛杉磯市,2021年針對起亞和現代汽車的盜竊案約占當地汽車盜竊案的近13%,而這一比例今年已飆升至20%。

在芝加哥地區,警方表示自7月初以來,當地起亞和現代汽車盜竊案與去年相比增加了767%。另外,北卡羅來納、內布拉斯加、明尼蘇達州等地的汽車盜竊案都在增加。

執法機構指出,此類汽車盜竊案是一種伺機犯罪。2021年,TikTok用戶標籤「起亞男孩」(Kia Boyz)的盜車之風開始在社交媒體上流傳,內容是教人如何在沒有鑰匙的情況下,使用手機充電器或USB線的末端發動起亞和現代汽車。

這一跟風挑戰促使全美各地的青少年開始嘗試盜竊汽車,他們還會在TikTok上發布盜竊過程以及駕駛所盜汽車的視頻。網上流傳的一些視頻中可以看到,盜賊先打破車主的窗戶,然後卸掉鑰匙蓋,開始實施盜竊。

其目標是使用機械鑰匙啟動車輛的汽車,而不是配有按鈕啟動器或智能鑰匙扣的汽車。

洛縣警署說,全美各地的警察部門都在經歷這種案件。盜賊之所以針對起亞和現代汽車,主要因為兩大品牌2010年至2021年間生產的某些汽車沒有配備點火防盜器,因此,盜賊使用USB線就可破壞這些車輛的點火裝置。

盜車之風盛行後,針對起亞和現代汽車兩家汽車製造商的訴訟不斷增加。原告認為特定型號汽車存在不安全缺陷,使它們「很容易被偷」。

警署提醒起亞和現代汽車車主在提高警惕的同時,可以採用以下方法有效防盜。

這些方法包括安裝方向盤鎖定裝置、安裝電池斷電開關、安裝切斷開關(Kill Switch,需要專業安裝)、安裝售後汽車警報器(Aftermarket Car Alarm,需要專業安裝)、關閉所有車窗、鎖好車門、將車停在光線充足的地方、將車停在安全的地方(如車庫、停車場等)以及安裝GPS設備。

除了盜車外,TikTok上時常興起的一些挑戰,也引起了很多父母的擔憂。例如2020年的「破顱者挑戰」遊戲,導致許多青少年頭部受傷、甚至出現嚴重腦震盪。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论