消息:英偉達下急單 加速向中方出口AI芯片

【2022年09月20日訊】(記者陳霆綜合報導)據市場消息,美國繪圖芯片大廠英偉達(Nvidia,又譯輝達)正尋求加速生產一批圖形處理器(GPU)產品,希望趕在美國制裁生效前,向中方交付利潤豐厚的AI芯片訂單。

若該消息屬實,意味著芯片廠商正利用禁令緩衝期加速向中方出貨。分析指出,長達一年的緩衝期,可能導致芯片管制效力不彰。

據台灣《經濟日報》報導(鏈結),英偉達近期對台積電(TSMC)下了「超級急件」(super hot runs)訂單,希望趕在美國AI芯片管制的緩衝期之內,完成中方預定的Ampere A100和Hopper H100 GPU訂單。

業界消息人士稱,英偉達為應對市場與出口管制政策的不確定因素,在獲得美國出口許可後,已向台積電尋求支援,希望加價以「超級急件」的方式,提前生產原訂明年交付的部分產品。

消息人士表示,這批急單的數量約為5,000片,加速生產之下交期約可縮短為一半,從原本預估的5~6個月,壓縮為2~3個月。此外,第一批完成的倉促訂單,最早可在10月底開始交付給英偉達。

若消息屬實,這些「超級急單」將為英偉達創造一筆可觀的收入,並使台積電第四季度的收入推至新高。

報導稱,英偉達表示,該公司不評論市場傳聞。台積電表示,不評論單一客戶與相關財務預測訊息。

然而,在該消息傳出後,英偉達股價週一上漲1.39%至133.82美元,成交73.9億美元,在美股個股排名第三,只輸給特斯拉和蘋果。同日,台積電ADR漲0.44%、收78.23美元。

此前,美國商務部已通知英偉達和超微(AMD,又譯超威),禁止這兩家公司在獲得許可前,向中國出口三款高階AI芯片。同時,有消息傳出華府有意擴大管制範圍,業界解讀為美中科技戰持續升溫,華府將進一步打擊中共的科技野心。(了解更多)

商務部表示,北京可能將先進AI運算技術用於中共部隊現代化。一些專家指出,AI圖像運算可能使中共監控能力得已加強。

然而,倉促實施禁令,可能給美國芯片業帶來傷害。因此,美國政府決定給予緩衝期,許可英偉達在2023年3月1日前,繼續支援A100的美國客戶;且在明年9月1日之前,都能進行開發較新架構的 H100芯片所需的出口、轉出口及境內移轉事宜,也能在明年9月1日前,繼續透過香港部門履行A100和H100芯片訂單與物流服務。

但長達一年的緩衝期,意味著中方可藉機加速採購,可能影響禁令效力。

美國資訊科技網站「Tom’s硬件指南」(Tom’s Hardware)分析(鏈結):「如果擔憂中方對該技術進行任何可疑的運用,允許英偉達等公司繼續在緩衝期向中方銷售高端芯片(超過制裁實施日後一年),背後的邏輯必須受到強烈質疑。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论