美促進伊朗人信息自由 馬斯克:將啟動星鏈

【2022年09月24日訊】(記者李言綜合報導)SpaceX首席執行官馬斯克週五(9月23日)表示,他將激活該公司的衛星互聯網服務「星鏈」(Starlink),以回應美國國務卿布林肯的推文,即美國採取行動向伊朗人「推進互聯網自由和信息自由流動」。

上週,22歲的伊朗庫爾德女子馬薩‧阿米尼(Mahsa Amini)因為沒戴好頭巾被逮捕,並死在警方看守所。伊朗全國爆發罕見反政府浪潮,國際社會也相繼譴責伊朗政府。

美國週四宣布制裁該國多個執法部門負責人。

在實施制裁的同時,美國也更新擴大了伊朗人可用互聯網服務。

官員們說,此舉將幫助伊朗人獲得可用於規避國家監控和審查的工具,但不會完全阻止伊朗政府利用通信工具壓制異議。

互聯網監測組織NetBlocks週四表示,伊朗已經出現新的移動互聯網中斷現象,在那裡訪問社交媒體和一些內容受到嚴格限制。該組織報告說,週一庫爾德地區首都的互聯網連接「幾乎完全」中斷。

美國財政部副部長瓦利‧阿德耶莫(Wally Adeyemo)說:「隨著勇敢的伊朗人走上街頭抗議馬薩‧阿米尼之死,美國正在加倍支持伊朗人信息自由流動。」

「通過這些變化,我們正在幫助伊朗人民更好地應對政府監視和審查他們的努力。」

伊隆‧馬斯克(Elon Musk)週五在推文中表示要為伊朗人激活「星鏈」,以配合政府促進伊朗人獲得自由信息。

據路透社報導,一位財政部官員介紹說:「我們對星鏈的理解是,他們所提供的將是商業級別的,它將是普通許可證中沒有涵蓋的硬件;因此,這是他們需要向財政部申請的東西。」

此前,馬斯克於週一表示,SpaceX希望向伊朗人提供星鏈衛星寬帶服務,並將要求獲得制裁豁免。這位首席執行官已經向烏克蘭人提供了這種服務,以幫助對抗俄羅斯入侵。

美國國務院發言人週五晚些時候談到許可更新時說,它是自動執行的,「任何符合這個一般許可中所述標準的人都可以繼續進行他們的活動,而不需要申請額外的許可。」

美國國務院發言人補充說,如果SpaceX確定某些針對伊朗人的活動需要特定許可,「外國資產控制辦公室(OFAC)歡迎並將優先考慮」。

「同樣的道理,如果SpaceX確定其活動已經獲得授權並有任何問題,外國資產控制辦公室也歡迎這種參與。」國務院發言人說。

外國資產控制辦公室是美國財政部下屬機構,負責執行對外國個人和組織實施經濟和貿易制裁。其職責包括管理制裁名單及執行相關制裁措施。

路透社無法聯繫到馬斯克對「星鏈」在伊朗運營許可進行評論或澄清。

據一位不願透露姓名的財政部官員稱,新的許可證包括社交媒體平台和視頻會議,並擴大了對用於提供虛擬私人網絡(VPN)的雲服務的訪問,虛擬私人網絡為用戶提供匿名在線服務,以及其它反監視工具。

財政部表示,該許可證還繼續授權反病毒、反惡意軟件和反追蹤軟件等。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论