涉大規模數據洩露 美華裔CEO被引渡開庭

【2022年10月15日訊】(記者郭清池、姜琳達洛杉磯報導)涉嫌將美國選舉人員數據存於中國服務器的美軟件公司華裔CEO于建偉(Eugene Wei Yu)被「州際引渡」後,於週五(14日)在洛縣刑事法院過堂。他面臨「大規模數據洩露」等重罪指控,檢方稱此案涉及至少「數千名受害者」,包括未成年人。

64歲的于建偉是選舉技術公司宇聯網絡(Konnech Corp.)的首席執行官,該公司為選區提供管理投票站工作人員的軟件。

于建偉和四名代表律師於10月14日出庭,他事先已向洛縣地區檢察官辦公室交出了護照。

地區檢察官辦公室指控于建偉竊取投票站工作人員的個人身分信息,並將這些數據儲存在中國的服務器上,違反了宇聯網絡與洛杉磯縣選務處簽訂的5年合約。他還被指控犯下挪用公共資金的重罪。

洛縣檢察官辦公室提供給記者的控告書中寫道,一旦罪名成立,他將在州監獄服刑,並會被剝奪擁有、購買或保管任何槍枝的權利。

開庭當天,檢方因擔心已加入美籍的于建偉逃回中國,希望法官拒絕讓他獲得保釋機會。

最終,洛縣高等法院法官維多莉亞‧威爾遜(Victoria B. Wilson)將于建偉的保釋金定在50萬美元,但在11月17日聽證會開始前,他必須被軟禁在洛縣,同時佩戴電子腳銬。

于建偉10月4日在密歇根州被逮捕時,當地檢察官辦公室調查人員沒收了他的電腦硬盤和其它數字證據,隨後他被引渡到加州受審。

「或為美國史上最大數據違規事件」

控告書中寫道,于建偉不僅和他的公司在中國的服務器上存儲了數千名洛縣選舉工作人員的個人信息,還偷竊和挪用了10多萬美元,犯下侵吞公共資金的罪行。

洛縣地區副檢察官埃里克·納夫(Eric Neff)在法庭上表示,于建偉涉嫌違規的數據量令人震驚,僅在洛杉磯可能就有數千名受害者,這是「一次大規模的數據洩露」。

「這可能是美國歷史上最大的數據違規事件」,他說,「他們在全國各地都有合同。」

納夫還說,2020年選舉期間正逢疫情,政府希望長者可以居家隔離,因此鼓勵年輕人到投票站工作,因而此次洩露的數據中還涉及許多未成年人。

于建偉的代表律師珍妮特·拉文(Janet Levine)否認了納夫的種種指控,並稱沒有證據表明個人信息被洩露,「本案中沒有任何違規行為」。

檢方控于建偉在中國有廣泛人脈

于建偉1986年移民美國前,在中國生活了三十多年。開庭當天,檢方指出,于建偉被指控的罪行對社區構成巨大危險,一旦獲得保釋,很有可能回到中國。

「他在那裡有廣泛的親友關係」,納夫說,「其公司仍在運營,仍在使用中國承包商開展業務。」

這一指控同樣受到萊文反駁,她稱這都是「詭計」,並稱于建偉成年後大部分時間生活在美國。

宇聯網絡否認與中共暗通款曲

于建偉所經營的宇聯網絡在美國有21名員工,在澳大利亞有6名員工。一些質疑洛縣選舉結果的人指控,該公司與中共有祕密聯繫。

根據洛縣檢察官14日提交的控告書,宇聯網絡的員工將洛縣選舉工作人員的個人身分信息發送給中國的第三方軟件開發商,後者的工作是「協助創建和修復」宇聯網絡的軟件——PollChief。

控告書中接著寫道,今年8月,宇聯網絡項目經理在一個中國開發的短信應用程序中寫道,任何從事PollChief軟件工作的中國承包商的員工,都擁有訪問客戶數據的「超級管理」權限。

于建偉被捕前後,宇聯網絡多次否認其在中國存儲數據以及與中共有任何聯繫。該公司承認曾在中國建立過一間子公司,但已於去年關閉。

宇聯網絡還對位於德州的非營利組織「True the Vote」提起訴訟,該組織率先提出有證據表明宇聯網絡將數據存儲在中國的服務器上。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论