《香港人》全球公映 歡迎小粉紅觀影討論

【2022年10月28日訊】(記者徐曼沅聖莫妮卡報導)週三(10月26日),紀錄片《香港人:黎智英為自由而奮鬥》(The Hong Konger: Jimmy Lai’s Extraordinary Struggle for Free)於洛杉磯聖莫妮卡市(Santa Monica)的AMC Century City 15 影院公映,現場觀眾滿座。該片副製作人艾瑞克·科恩(Eric Kohn)與「香港運動」(The Campaign for Hong Kong)總監朱牧民(Samuel Chu)以及香港社運人士、記者許穎婷(Frances Hui)參與映後座談。

艾瑞克·科恩表示,此片講述了香港《蘋果日報》、壹傳媒媒體集團創辦人黎智英為香港自由而努力的故事。黎智英的經歷猶如香港社會發展的縮影。透過這部影片,可以讓人一窺香港在中共治理下所產生的變化,同時認識中共政府的專制獨裁。他說:「很久以前黎智英就知道會發生什麼,甚至知道這一切,卻仍然面對他所面臨的。這是一個令人難以置信的英雄主義故事。」

黎智英祖籍廣東,於上世紀60年代偷渡至香港,從底層職員做起。他於1980年代經營「佐丹奴」(Giordano)服飾品牌非常成功,但1989年「六四」事件後,黎智英捐贈20萬件印有「下來!我們憤怒了!」等標語的民運T恤,供港人遊行時穿著,導致其生意遭北京封殺。黎智英被迫出售該產業股權。2019年,黎智英創辦的《蘋果日報》也在中共施壓下,於6月24日出版最後一份實體報紙後正式停刊,他本人至今仍在香港服刑。

這部紀錄片最大的意義就是讓全世界的觀眾了解,專制政權治理下的香港發生了什麼變化。香港的社會問題並非於2019年突然發生,可能遠在1980、90年代,甚至更早時就醞釀。

週二(10月25日),黎智英被香港區域法院裁定兩項欺詐罪成立。美國參議院外委會共和黨首席議員里契(Jim Risch)率領15名跨黨派參議員發布聯合聲明,譴責香港法院的判決,指控中國羅織罪名抹黑黎智英。該聲明指出,黎智英為新聞自由和民主大力發聲,美國沒有忘記香港諸多政治犯的困境,國際社會將密切關注黎智英案件及未來涉及「國安法」的審判。

黎智英相信香港未來 選擇留在香港

朱牧民(Samuel Chu)是首批香港「國安法」通緝的「亂港分子」,他於2020年成為第一個被中共以「國家安全法」通緝的外國公民,朱牧民說:「我想面對它。我希望人們知道這實際上是真實的,並且正在發生,但這不會阻止我行使我的自由。這不應該阻止任何人行使、談論和行使權利。」

朱牧民引用黎智英自己的說法──因為黎智英是個「麻煩」製造者,所以不能只是製造麻煩,然後離開香港。朱牧民說:「我認為黎智英相信香港的未來,這就是為什麼他願意放棄他的自由權,選擇留在香港,現在身陷囹圄。」近兩年,朱牧民與許多香港人組織營救黎智英,讓國際關注香港「國安法」所產生的迫害,針對中國人權議題提出討論與建議。

朱牧民說:「我認為這部電影是為西方觀眾製作的,它持一種(盼望):即使你沒有注意香港和中國大陸發生的事情,但卻有助於理解我們(香港人)今天在這裡的原因。」

中國留學生抗議  校方邀請觀影與討論

紀錄片《香港人:黎智英為自由而奮鬥》於歐美各城市公映時,曾遭遇不同的反對與抗議聲浪。今年9月,該片在芝加哥康考迪亞大學(Concordia University Chicago,又稱芝加哥協和大學)公映前,有中國留學生向校方發抗議信施壓。結果校方並未取消放映活動,而是邀請抗議者到現場參與討論,但對方並未出席。

朱牧民表示,這恰好反映香港這場社會運動中一個非常重要的觀點:「我們生活在同一個社會中,我們希望中國可以成為人們可以公開表達不同意見的社會。」在美國可以聽到不同的討論,不管是贊同或反對電影播放;但在專制、獨裁的中共統治下,只能被禁播、消音。

此外,這些拒絕影片公映的聲音,朱牧民也認為,該片播放時遇到的阻礙,可以顯示出中共政府在海外的影響力。朱牧民說:「這就是為什麼,我們會把紀錄片帶到任何地方公映,因為我想在那裡揭露中共政府在海外有多大的影響力。」他歡迎所有的中共支持者、海外小粉紅一同觀影討論分享。

朱牧民非常歡迎不同觀點的人一起來觀賞這部紀錄片,他說:「香港實際上是中國人如何理解和擁抱一個開放和自由的社會的好例子,在這個社會中,人們可以體驗到不同的信息媒體和言論自由。」他亦期待來自大陸的留學生和不同族裔一起來觀看,因為這不僅是一部給香港人看的影片。

突破恐懼 支持香港新聞自由

目前旅居華盛頓,獲得美國政治庇護的許穎婷表示,《香港人:黎智英為自由而奮鬥》讓觀眾快速地認識香港,透過黎智英的故事讓外國觀眾認識香港歷史與社會現況。《蘋果日報》停刊後,香港人不僅失去了一份報紙,同時也失去了聯繫海外、了解西方新聞的途徑;《蘋果日報》歇業,象徵了香港新聞媒體崩潰、言論自由崩塌,儘管很多人擔心以後沒有新聞可以看,沒有自由了,但許穎婷說:「其實香港還是有很多媒體、獨立的傳媒人,希望大家可以突破恐懼。」

《香港人:黎智英為自由而奮鬥》可以在網絡上免費申請觀看放映,主辦方也計劃於明年將其放置於更大的網絡串流平台。申請免費放映《香港人:黎智英為自由而奮鬥》,詳見網站:https://thehongkongermovie.com/。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论