馬斯克:每月支付8美元 可獲推特藍勾勾

【2022年11月02日訊】(記者陳霆綜合報導)推特(Twitter)新東家馬斯克(Elon Musk)週二(11月1日)表示,將改變公眾人物的認證方式,目前搶手的「藍勾勾」認證徽章,未來只要月付8美元即可擁有,這些訂閱用戶還享有一系列升級服務。

週二,馬斯克在自己的帳號上批評,Twitter現在的認證徽章制度,也就是俗稱的「藍勾勾」(blue check mark),就像是「領主和農民系統」。

「目前,誰能擁有藍勾勾是Twitter的領主和農民系統,是狗屁」,馬斯克寫道,「權力歸於人民!藍色方案每月8美元(Power to the people! Blue for $8/month.)。」

他補充說,該費用在各國會略有不同,依照當地的購買力平價(PPP)來調整。馬斯克說,「這也將為Twitter提供收入來源,以獎勵內容創作者」。

馬斯克表示,訂閱用戶享有「回覆、提及(mentions)和搜索的優先級」,這對「擊敗垃圾訊息/詐騙至關重要」。

此外,這些用戶還能夠「發布長視頻和音頻」、「廣告數量減半」等等。

外界認為,這是馬斯克尋求提高訂閱率,並使該社交媒體平台減少廣告依賴的策略之一。去年,在Twitter的50億美元收入中,廣告占據約90%。

此前,Twitter已在去年6月推出首項訂閱服務「Twitter Blue」(推特藍),費用為每月4.99美元,可提供用戶撤消推文、收藏推文、修改App圖標等進階功能,該功能可在美國、加拿大、澳大利亞和新西蘭購買。

目前,在該社交平台上,一些用戶名旁邊會有一個藍色復選標記,意味著Twitter已確認該帳戶確實為該人物(或組織)所擁有。

這位億萬富翁表示,未來「公眾人物的名字下方會有第二個標籤」來給予認證,以避免遭到仿冒,他補充說,就跟目前對政治人物的作法一樣。

他還表示,「願意與我們合作的出版者(publishers)」,可以不需付費,但並未說明細節。

目前,還不確定已獲得認證的帳戶,是否需要繳納月費保有標籤,也不確定馬斯克的認證計劃,是否將影響或結合已推出的「推特藍」服務。

舊金山推特(Twitter)總部。(周鳳臨/大紀元)

Twitter認證計劃的相關爭議

Twitter在2009年首度推出認證計劃,旨在避免一些帳號遭盜仿冒。然而,由於認證帳戶比例相當低,容易受到大量關注。一些分析人士認為,這使認證帳戶擁有極大的影響力。

數字媒體與文化研究學者艾莉森·赫恩(Alison Hearn)在一份研究(鏈結)中指出,Twitter的認證,更像是一種身分的象徵,而非一種安全檢查,認證計劃在Twitter用戶中產生了社會階層。

她指出,認證來自幾乎沒有透明度的私人機構,管理員總是有最終的決定權,並且能在公眾完全不知情的情況下,拒絕授與認證徽章。

2020年7月,許多認證帳戶遭黑客入侵,引發大規模的比特幣騙局,在事件爆發後,諸多認證帳號遭到鎖定,一時之間無法發文。

當時,資深媒體人安吉拉·瓦特卡特(Angela Watercutter)表示,「但在那段短暫的時間裡,Twitter由追隨者(followers)統治」。對一些普羅大眾來說,這段時間認證帳戶的緘默,是一段美好的時光。

她表示:「整個驗證系統總是讓人感覺有點不對勁,好像它讓一些人的想法和意見比其他人更有分量。對一些人來說,這是真實的身分象徵。對其他人來說,這似乎是平台的認可。」(鏈結)

2016年,Twitter曾短暫開放一般用戶申請認證,隨後因為過於混亂取消計劃,Twitter也因一些有爭議性人士的認證與否,使該計劃受到批評。

在2017年,Twitter終於決定暫停所有驗證,關閉申請流程。然而,該公司事實上已經驗證了政治候選人、發表有關COVID-19看法的醫學專家等,數以千計的例外案例。

批評人士表示,該公司的驗證過程不透明,並導致一些社群被數字邊緣化。

例如在2020年3月,該平台強調「只有遵守Twitter規則(包括我們關於COVID19的具體指導)的帳戶,才有資格獲得驗證」。(鏈結)

2021年,Twitter正式重啟認證計劃,公布可獲得徽章的6種活躍帳戶,包括:

1. 政府
2. 新聞機構、新聞界人士和記者
3. 企業、品牌和非營利組織
4. 娛樂或製作公司、娛樂圈的個人
5. 體育組織與運動員
6. 活動家與組織者

此外,內容創作者和其他具影響力人物也可以申請認證。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论