美軍B-1B轟炸機表演特技 像戰機般翻滾

【2022年11月08日訊】(記者陳俊村報導)與輕巧的戰機相比,轟炸機像是笨重的龐然大物,似乎只能平飛並空投炸彈。然而,美軍一架B-1B轟炸機最近卻在航空展中表演空中翻滾的特技,猶如戰機般靈活,飛行員的高超技術令人稱奇。

在10月中旬於加州愛德華空軍基地(Edwards Air Force Base)舉行的「航太山谷航展」(Aerospace Valley Air Show)中,該基地一架B-1B轟炸機展示了副翼滾轉(Aileron roll)的飛行特技,而且模擬執行密接空中支援(close air support)任務。

只見這架轟炸機在爬升後,在空中翻滾一圈,一度倒著飛行。它隨後在低空飛行時對著地面投彈,就像戰機在支援地面部隊一樣。而被擊中的地方瞬間燃起一片火海。

(點擊這裡可以看這些畫面)

現場的攝影師捕捉了這些驚人的畫面。他們拍攝的照片和短片很快就在網上流傳,也令航空迷興奮不已。

航空家(The Aviationist)網站在11月4日訪問了當時駕駛這架B-1B轟炸機表演特技的飛行員巴肯布希(Bryan Balkenbush)。

巴肯布希是B-1B轟炸機的試飛員,隸屬於該基地的419飛行測試中隊(419th Flight Test Squadron)。他還擁有航空工程碩士學位,所以可以用對這款轟炸機「了如指掌」來形容他。

2022年4月5日,美軍一架B-1B轟炸機從愛德華空軍基地起飛。(U.S. Air Force)

巴肯布希在接受訪問時表示,這架轟炸機的淨重為20萬磅(約90公噸),裝滿燃料後接近40萬磅(約180公噸),要倒著飛並不容易,但它的水平尾翼相當靈活,有助於它在滾轉時反應靈敏,而且做得很好。

B-1B轟炸機是一款巨型飛機,但卻能很靈活地飛行。它的全長為146英尺(44.5米),與空中巴士A321客機的長度相同。你能想像A321客機倒著飛是什麼景象嗎?

巴肯布希透露,B-1轟炸機在執行任務時不被允許低空飛行,亦即不得低於5,000英尺(1,524米)的高度。但他們在測試這款轟炸機未來的作戰能力,所以他們可以這麼做。

他說,他們將保持B-1轟炸機的這種能力,以便在有需要時,馬上就能派上用場。

他還說,他們還將用這款轟炸機來測試5,000磅(2,268公斤)重的高超音速導彈。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论