加州華生聲援四通橋遭舉報 校方:言論自由

【2022年11月12日訊】(記者徐曼沅核桃市報導)聖安東尼奧山社區大學(Mt. San Antonio Community College)華裔學生界立建於11月初,在學校各處公布欄張貼聲援四通橋義士彭立發、潑墨少女董瑤瓊以及高智晟的海報,遭不明人士撕毀;他重新張貼海報後收到校方通知,表示有大陸留學生舉報,認為界立建的海報涉嫌激起種族仇恨、離間美中關係。在和相關人員說明原委後,學校允許界立建繼續張貼,尊重他的言論自由。

個別華裔同學

11月10日,界立建接受大紀元採訪時表示,聖安東尼奧山社區大學的「英文為第二語言」(English as a Second Language,簡稱ESL)課程有許多華裔學生,這些人多半是新移民,對美國社會不夠熟悉,英語也不夠熟練,但據他接觸的同學們,大多數都很肯定聲援這些遭中共迫害者。他說:「大約有95%的華人學生都很肯定吧,只有少數、個別的人搞破壞。」

2022年11月,儘管海報屢遭破壞,但界立建仍重新貼上。(徐曼沅/大紀元)

界立建發現,許多大陸青年儘管來到自由開放的美國社會,仍是接受中共灌輸的理論。這些年輕人利用微信建立社群,在網絡上發布各種推崇共產極權優點的文章,完全不願意傾聽不同的意見;甚至還有學習「廿大戰略思想」和「中共黨章」的學習小組,這些中國學生聯誼會的學生們,雖然身體在海外,但精神上還是持續接受中共思想。

界立建說:「來到美國,不只是要學習西方的語言和文化,更重要的是要學習他們的民主價值。言論自由是生而為人的基本權利。」儘管海報屢屢被破壞,但他總鍥而不捨的再重新貼上。

其他族裔驚訝

美國多元民族薈萃,加州的各族裔移民眾多,界立建說:「很多不同族裔的同學看到都很驚訝,他們用網路搜尋、翻譯,對董瑤瓊及其家人的遭遇感到不可思議。」有些學生還會拍照、轉發海報內容。

當界立建告訴西語裔同學們,在中共統治下,大陸人需要網絡「翻牆」才能使用谷歌、臉書的時候,所有人都感到很不可思議。因為大多數人都認為大陸經濟發展蓬勃、科技進步,卻沒想到普通民眾的生活還有這麼多不便,在政治高壓的氛圍下,一點也不自由。

享受美國言論自由

2016年從上海赴美的張俊杰是聖安東尼奧山社區大學歷史系的學生。他在大陸時就已關注異議人士的情況,但始終沒有表達過自己的想法,因為社會氛圍太壓抑了,儘管很憤怒、無奈,但他也找不到發聲的渠道。張俊杰說:「如果你要把真實的想法說出來,就要放棄自己的生命、放棄自己的幸福。」他認為這是所有大陸人的悲哀,也是一種恥辱。在美國校園看到聲援人權律師高智晟的海報讓張俊杰很驚喜,他說:「我知道他是人權律師,支持很多被迫害的人打官司,我一直很尊敬他。」

張俊杰呼籲這些撕海報的人站出來一起討論。「你不同意,那你可以貼你自己的海報,你可以溝通、辯論。但你撕掉海報就剝奪了我們表達觀點的權利。」他認為,撕毀海報是很糟糕的做法,檢舉的行徑更是讓人擔憂,這是一種侵犯言論自由、鉗制思想的行為。

2022年11月,聖安東尼奧山社區大學歷史系學生張俊杰呼籲撕海報、檢舉者站出來一起溝通、辯論。(徐曼沅/大紀元)

典型共產黨行為

對於張貼海報被檢舉,界立建感到無奈但也不意外。他認為撕毀海報和舉報者都是中共統治下典型的產物。「不同意你的觀點,就讓你消音、噤聲,這就是典型的共產黨。」他表示,儘管身處自由社會,但這些親共者、五毛仍帶著中共的黨文化的特質行動,讓人感嘆真是可惜又可悲。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论