消息:富士康事件或使iPhonePro減產600萬部

【2022年11月29日訊】(記者陳霆綜合報導)消息人士表示,富士康鄭州廠最近的反封鎖抗議,可能使蘋果公司(Apple Inc.)減產約600萬部iPhone Pro。該消息表明,對中國的高度依賴已使Apple面臨難以管控的風險。

據彭博社報導(鏈結),一位熟悉組裝業務的消息人士說,該工廠的情況仍不穩定,預估損失可能還會改變。這取決於富士康集團能多快地讓員工回到裝配線上。若未來幾週持續封鎖,產能可能會進一步倒退。

週一(11月28日),蘋果公司的股價在紐約下跌2.6%,至144.22美元,創下兩週多以來的最大單日跌幅。今年以來,該公司的股價已下跌了19%。

富士康鄭州廠生產大部分的iPhone 14 Pro和iPhone 14 Pro Max,這是Apple今年最需要的智能手機。這些高階手機填補了iPhone 14需求下滑的空白。據報導,Apple此前已將總體生產目標,從早先預測的9,000萬部下修至8,700萬部。

然而,這位消息人士向彭博社透露,生產干擾越來越多,讓Apple和富士康在過去兩週內,增加了對鄭州廠減產的估計。

Moor Insights&Strategy分析師安舍爾·薩格(Anshel Sag)說:「這表明每個廠商,甚至是Apple,在中國都很容易面臨Covid引發的供應鏈限制。」

對Apple來說,在假日旺季前減產600萬部手機,是一個很大的缺口。

Apple和富士康沒有立即回應各媒體的置評請求。

鄭州廠事件對Apple來說是一個嚴峻的警訊。該公司在中國有著龐大、難以替代的供應鏈,在反清零抗議於中國各地蔓延,甚至有民眾喊出「習近平下台」之際,可能面臨更大的風險。

富士康正努力平息抗議活動,向任何選擇回家的工人提供獎金。上週末,該公司為願意在12月和1月留在工廠的全職員工,增加了每月13,000人民幣(合1,800美元)的獎金。(了解更多)

據報導,抗議活動發生後,有超過2萬名新員工離開。(了解更多)

另一位熟悉組裝業務的消息人士說,新工人離職對生產的干擾,不如有經驗的在職員工被隔離的影響大。

在地方政府幫助下,富士康正積極招聘更多員工。這家台灣公司是中國最大的私營企業雇主,有經驗在旺季時僱用數以萬計的裝配人員。

週一,Wedbush分析師在一份研究報告中表示,許多蘋果商店出現了iPhone 14 Pro的嚴重短缺。他們估計,短缺可能使本季度銷售的iPhone數量減少5%至10%。

此前,摩根士丹利的分析師為Apple和富士康設想了一個最壞的情況,即鄭州廠在今年剩下的時間裡,無法生產任何手機。這將導致本季度的預期銷售額下降20%。

諮詢公司Asymmetric Advisors的分析師阿米爾·安瓦爾扎德(Amir Anvarzadeh)表示,該事件可能會鼓勵Apple和富士康尋找其它的生產地點,如印度和越南。

他說:「這將迫使Apple加快生產基地的多元化進程。」

相關文章
評論

发表评论