特斯拉否認上海廠Model Y計劃減產2成

【2022年12月06日訊】(記者李言綜合報導)路透社報導,兩名了解特斯拉生產計劃的人士週一(12月5日)表示,該電動汽車製造商計劃將其上海工廠12月份的Model Y車產量環比減少20%以上。特斯拉對此消息予以否認。

在計劃減產之前,特斯拉公布其11月份在中國的銷量創紀錄。

彭博社首先報導了該電動汽車商此次減產計劃,並稱此舉反映出需求低迷。

路透社報導說,無法確定上海工廠(特斯拉最大生產中心)計劃減產的原因。

特斯拉一名代表最初沒有回應路透社的評論請求。週一晚些時候,特斯拉代表回覆說減產之說是「假新聞」,沒有詳細說明。

週一,特斯拉股價在紐約市場前期交易中下跌2.1%。

中共持續實施病毒清零政策,動輒封控之際,該公司在中國的汽車市場面臨需求放緩以及當地供應鏈中斷,上海工廠庫存水平高漲。10月份電動車庫存以有史以來最快速度增加。

10月24日,這家美國汽車製造商在中國將Model 3和Model Y汽車的價格最多降低了9%,並提供保險獎勵,推動了其中國產汽車11月的銷量比10月(環比)增加40%,與去年同期相比增加89.7%。

新華社週一援引特斯拉的話報導稱,特斯拉在11月交付了100,291輛中國製造電動汽車。這是其上海工廠在2020年底開業以來最高月銷量。

據路透社9月報導,特斯拉曾計劃第四季度在全球範圍大幅提高Model Y和Model 3電動車產量。其位於德克薩斯州奧斯汀和柏林的新工廠正在加緊生產。

而在中國,中共何時採取重大舉措,結束其動態清零戰略尚無時日,給這個世界上最大的汽車市場前景蒙上陰影。在最近幾週的反封控抗議活動之後,中國部分城市已經採取措施放鬆一些限制。但中共尚沒有說明何時結束清零政策。

特斯拉方面曾表示,在物流高峰期,「以合理成本確保車輛交付能力正變得越來越具有挑戰性」。

據路透社報導,這家汽車製造商計劃於2023年第三季度在上海開始生產Model 3改進版,以削減生產成本,並提高這款有五年歷史的電動轎車的吸引力。

招商銀行國際(CMBI)分析師此前警告說,2023年將給電動車行業帶來更多競爭,並表示預計電動車和混合動力車的銷售增長合計將下降到50%以下。

特斯拉首席執行官埃隆‧馬斯克(Elon Musk)則預計特斯拉「具有抗衰退能力」。

相關文章
評論

发表评论