消息:美將制裁長江存儲等30多家中企

【2022年12月14日訊】(記者陳霆綜合報導)消息人士表示,美國計劃把長江存儲等30多家中國芯片製造商列入貿易黑名單,這是華府打擊中共科技野心的最新行動。

《金融時報》週三(12月14日)引述三位知情人士的說法表示(鏈結),美國商務部最快將在本週把長江存儲(YMTC)和其他中企列入其「實體清單」。

列入這份貿易黑名單後,美企即不得向其出售技術,除非他們擁有難以獲得的出口許可證。

總部位於武漢的長江存儲(YMTC)近年來已成為中共國內芯片產業的寵兒。習近平於2018年視察該公司設施以示支持。

此前,已有報導指出,長江存儲正為美國的出口管制做準備,因為該公司涉嫌幫助中共軍方,並違反貿易限制向華為提供芯片。為此,美國國會議員一直敦促拜登政府制裁這家中共支持的公司。

美國議員還曾警告蘋果公司,如果它繼續執行購買長江存儲芯片的計劃,將面臨嚴厲的審查。

隨後,彭博社也報導了此消息。據彭博社報導(鏈結),一位熟悉審議情況的人士透露,美國商務部最快將在本週,把長江存儲和其他35家中企列入「實體清單」。

10月份,當美國公布嚴厲的科技出口管制時,已將長江存儲等31家中企列入「未經核實清單」,並加上一個條款,即假設美國官員無法對「未經核實的公司」進行現場檢查,美方可在60天後把該公司加入「實體清單」。當時,美國專家即表示,長江存儲被列入「實體清單」的概率是99%。(了解更多)

上週,商務部負責出口管制的最高官員艾倫·埃斯特維茲(Alan Estevez)表示,在長期不合作的情況下,中國已有所鬆動,允許美方對一些公司進行檢查。但美國商務部當時拒絕透露有多少公司願意合作。

制裁長江存儲的舉動,可能引發中共當局的抗議。北京已就10月7日的出口管制向世界貿易組織提出了抗議。

除擔心長江存儲違反美國禁令外,華府還擔心該公司在中共支持下,以低於成本的價格出售內存芯片,讓美國及盟國的企業陷入困境。

這一行動標誌著美中科技戰的升級。華府正試圖阻止北京開發具有軍事用途的技術,如人工智能、核武器建模和高超音速武器開發等。

同時,中共也一直在採取措施,提高其本土的技術能力。

目前,美國還正與日本、荷蘭談判,希望擬定一項三邊協議,以阻止日本、荷蘭的芯片製造設備公司向中國出售先進設備。美國希望,該協議與美國出口管制類似。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论