美兩黨提法案 擬禁華為等中企進入美銀行業

【2022年12月14日訊】(記者李言綜合報導)美國議員提出一項兩黨法案,以制裁中國科技公司華為和中國5G公司,限制它們使用美國銀行服務,實際上是將其從美國金融系統剔除。

國會共和黨參議員湯姆‧科頓(Tom Cotton)在一份聲明中說,該法案由他提出,並得到參議院多數黨領袖、紐約州民主黨人查克‧舒默(Chuck Schumer)、馬里蘭州參議員克里斯‧範霍倫(Chris Van Hollen)和佛羅里達州參議員里克‧斯科特(Rick Scott)等議員的支持,旨在「嚴厲制裁」華為和其它「不值得信賴的」中國5G生產商。因為這些公司從事針對美國的經濟間諜活動。

該法案將把這些實體加入財政部的特別指定制裁(SDN)名單,實際上是將它們排除於美國金融體系之外。

中共外交部稱,堅決反對美國打壓中企。中共外交部發言人汪文彬在例行新聞發布會上稱,在美國議員提出兩黨議案後,中共將「堅決維護」中國公司的權益。

美國議員過去曾嘗試限制華為使用美國銀行服務。2020年,在唐納德‧川普(特朗普)擔任總統期間,他們提出了一個類似法案。

「近年來,在打擊華為主導5G和竊取美國人數據的惡意企圖方面,我們在國內外都大有進展。」科頓在週二的一份聲明中說,「我們不能允許華為和中共獲得美國人的個人數據和我們國家最敏感的防禦系統。」

「對美國進行間諜活動和違反我們法律的外國公司應該面臨嚴重後果。華為是一個慣犯。」範霍倫參議員說。

科頓的聲明還說,國會議員邁克‧加拉格爾(Mike Gallagher)在美國眾議院提出了類似立法。

10月,美國檢察官指控兩名中共情報官員企圖干涉華為調查案。檢察官說,這兩人曾企圖策反一名美國執法人員做他們的間諜,但這名被招募的目標實際上是美國特工。

上個月,美國聯邦通信委員會(FCC)通過規則,禁止來自華為的新電信設備。

11月25日,FCC宣布禁止進口或銷售被認定具有「不可接受的國家安全風險」的通訊設備,包括中國華為技術有限公司和中興通訊的產品。

法新社報導,華為和中興原本就列在FCC的威脅清單上,當天宣布的新規將進一步禁止這兩家公司未來的設備獲得許可。

美中關係緊張之際,美國官員近年對中國電信公司和技術提高警惕。

華盛頓先前禁止華為供貨給美國政府,並強烈建議私營單位也不要採用具有中共軍方背景的華為設備,擔心這些設備可能被中共情報機關滲透。

2019年,美國商務部將華為列入貿易實體名單(黑名單),禁止國內供應商與華為交易,促使谷歌(Google)中止對華為的安卓(Android)移動裝置系統授權。

聯邦調查局(FBI)最近還透露,在美國幾個核導彈基地附近的手機塔中發現了華為裝備,這些手機塔的信號可能干擾美國的核武庫。

「我一直非常清楚我們面臨來自共產黨中國和其他敵人控制的技術公司的威脅,這些公司以間諜活動和盜竊美國技術而聞名。長期以來,美國允許我們最大的對手之一進入我們生活中最敏感的領域,但這必須結束。」斯科特參議員在週二(12月13日)的新聞稿中說,「我們必須立即通過這項《網絡法案》(NETWORKS Act),讓這些公司承擔責任。」

相關文章
評論

发表评论