中國朱雀2號發射失敗 損失14顆衛星

【2022年12月15日訊】(記者陳霆綜合報導)週三(12月14日),中國發射了北京藍箭航天公司開發的朱雀2號火箭,儘管北京對此寄予厚望,但朱雀2號似乎未能進入軌道,連帶損失了它所攜帶的14顆衛星。

朱雀2號是全球首次嘗試發射的甲烷燃料火箭。本次發射任務在中國戈壁沙漠上的酒泉衛星發射中心進行,發射時間是美東時間週三凌晨3:30(北京時間16:30),旨在將各種商業衛星放入太陽同步軌道。

然而,該火箭的第二級推進器似乎發生了故障,導致任務失敗,並損失了所有衛星。

北京的發射通常在成功入軌後立即宣布。但截至記者截稿,中共航天局尚未就此次發射發表官方聲明。

發射後在Twitter上分享的畫面(鏈結)似乎表明,火箭第二級推進器出現了異常,使朱雀2號無法達到軌道速度。

根據中國的報導畫面(鏈結),似乎顯示火箭的第一級表現良好,但在飛行約5分鐘後出現故障,無法達到預期的高度和速度。

在北京時間週四(12月15日)上午10:37,藍箭航天在微信公眾號上發聲明,承認朱雀二號發射失敗。聲明(鏈結)中表示:「火箭一級、二級主機飛行正常,二級遊機工作異常,發射任務失利。具體原因正在進一步分析排查。」

據SpaceNews報導(鏈結),藍箭航天公司已在研制第二枚朱雀2號火箭,但目前還不知道何時進行另一次射試。

SpaceNews指出,該火箭直徑為3.35米,與一些中共的長征火箭相同,總長度為49.5米,起飛質量為219噸,產生268噸推力。

甲烷火箭發動機涉及許多工程挑戰,但有可重複使用的優勢。目前,包括SpaceX、藍色起源、聯合發射聯盟(ULA)和火箭實驗室(Rocket Lab)等私人公司也在進行類似的研發。

藍箭航天在11月表示,它已經在開發朱雀-2的第二個飛行模型。目前還不清楚這次失敗是否會影響下次發射的時間表。

中共當局在2014年底,向私人資本開放了部分太空領域,刺激了數百家航天公司的出現,各種業務包括發射、衛星運行和製造、地面站、下游應用等等。藍箭航天亦是一家民營航天企業。

中共的「軍民融合」戰略,也使敏感的雙重用途技術在私營部門進行。在開發中國商用甲烷火箭發動機之前,中共國企「中國航天科技集團」也一直在研究甲烷-液氧發動機。

相關文章
評論

发表评论