聽取民意 馬斯克恢復被拉黑記者推特帳戶

【2022年12月17日訊】(記者李言綜合報導)億萬富翁馬斯克週六(12月17日)根據對網友民意調查結果,恢復了多個被拉黑的記者推特帳戶。這些帳戶因違反該社交媒體新規,分享馬斯克的「實時位置信息」,一度被暫停。

「人民已經說話了。」馬斯克在週六的一條推文中說,「洩露(人肉搜索)我位置的帳戶現在將被解除暫停狀態。」

 

週四(12月15日),這位推特新老闆拉黑了幾名媒體記者的帳戶,並引發了主流媒體的批評和攻擊。馬斯克對此回應說,這些人的帳號被停是因為發布了人肉搜索的文章。

事情起因於一個名為ElonJet的推特帳戶引發的爭議。該帳戶利用公開信息實時追蹤馬斯克的私人飛機。

週三,推特暫停了該帳戶和其它追蹤私人飛機的帳戶。不久之後,推特修改了隱私政策,禁止分享「實時位置信息」。

然後在週四晚上,包括來自《紐約時報》、美國有線電視新聞網(CNN)和《華盛頓郵報》的幾名記者被同時暫停推特服務。

一位知名安全研究員稱幾名記者的帳戶被拉黑,堪稱「週四晚上的大屠殺」。批評者則認為這是攻擊馬斯克的新證據,因為他認為自己是「言論自由絕對主義者」。

馬斯克澄清說,記者們的帳號被停是因為分享了他(馬斯克)的「實時位置」,這對他的家人來說「基本上是暗殺坐標」。

根據馬斯克週三在推特發布的一段視頻,一名戴口罩的男子在洛杉磯「瘋狂」尾隨載有馬斯克二歲兒子的汽車,甚至「爬上」車頂。

推特誠信和安全主管埃拉‧歐文(Ella Irwin)在致路透社的一封電子郵件中說,該團隊手動審查了「所有這些帳戶」。這些帳戶違反了新的隱私政策,直接轉發了來自ElonJet帳戶的鏈接。

「我明白,焦點似乎主要在『記者』帳戶上,但我們今天對記者和非記者帳戶均以相同政策對待。」歐文在電子郵件中說。

週四晚些時候,馬斯克在BuzzFeed記者主持的「推特空間」(Twitter Spaces)會議聊天中,對拉黑記者帳戶之舉做出類似解釋。

「不會因為你是一名記者而特別(對待),你只是推特的用戶(和)公民。」馬斯克重申道,「所以沒有特殊待遇。你人肉(搜索),你(的帳號)被暫停。就這樣。」

「參與人肉搜索的帳戶會被暫停7天。」他在推文中說。

馬斯克停止記者們的推特服務甚至驚動了歐盟和聯合國。

法國經濟部負責工業事務的副部長羅蘭‧萊斯庫爾(Roland Lescure)週五在推特上表示,繼馬斯克暫停記者帳戶後,他將暫停自己在推特上的活動。

聯合國通信主管梅麗莎‧弗萊明(Melissa Fleming)在推特上說,她對暫停舉動「深感不安」,「媒體自由不是一個玩具」。

馬斯克隨後在自己的推特帳號上發起民意調查,詢問網友他應該多快恢復被停帳號,「現在」還是「7天內」。結果參與投票的369萬名用戶中近59%支持「現在」恢復。

「看到新聞界新發現的對言論自由的熱愛,真是令人鼓舞。」馬斯克在推文中說。

相關文章
評論

发表评论