分析師:印度越南有望成Apple新製造中心

【2022年12月20日訊】(記者陳霆綜合報導)分析師表示,中國面臨著地緣政治與公共衛生的相關動盪,使蘋果公司(Apple Inc.)必須加強供應鏈彈性,這將讓印度與越南成為蘋果未來的製造中心。

據彭博社報導(鏈接),調研機構Counterpoint Research的數據分析師伊凡‧林(Ivan Lam)和白勝豪(Shenghao Bai,音譯)表示,現在主要的電子產品製造商正加快腳步,利用當地的激勵政策,在全球範圍內實現產能多樣化。

他們說,這項多年的努力,實際上在COVID-19大流行以及清零政策重創中國經濟之前就開始了。Apple合作夥伴鴻海(中國稱「富士康」)可能將30%的產能轉移到這些亞洲國家和巴西。

他們提醒說,不會馬上出現可取代中國的製造重鎮,但鴻海、和碩等公司正尋求更多元的布局,希望在中國境外處理更多產品的最終裝配和包裝。

他們寫道:「在鴻海及和碩的帶領下,多家企業已在印度投資工廠、生產線、相對先進的生產流程和人員培訓。這個國家的龐大人口和高出生率,使其成為一個有吸引力的產品市場及製造基地。」

「越南的勞動力提供了比中國更低的勞動力成本。」報導說,儘管它仍缺乏生產iPhone的能力,但已吸引了21家Apple供應商在當地運營。

據Counterpoint的研究,今年第二季度在印度生產的智能手機數量增長了16%,達到4,400餘萬部。

據世界銀行的數據,自2020年以來中國的勞動力就一直在減少。大批受過教育的技術工人一直是中國作為世界工廠的主要力量。

Counterpoint說,Apple正讓iPhone更加模組化,使生產可跨設施轉移。這表明,該公司正儘力減少對個別組裝廠或資深裝配員工的依賴。

分析師稱,iPhone 14和iPhone 14 Plus的生產難度已大幅降低。這也使得印度工廠可能與中國工廠幾乎同時生產iPhone 14。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论