助伊朗抗議者 馬斯克:啟用近百組星鏈衛星

【2022年12月27日訊】(記者陳霆綜合報導)SpaceX首席執行官埃隆·馬斯克(Elon Musk)週一(12月26日)表示,將近100台「星鏈」(Starlink)網絡終端機已在伊朗運作。

據路透社報導,三個月前他在推特上承諾,會將這款衛星網絡服務帶到這個伊斯蘭國家,作為美國支持「推動互聯網自由和信息自由流動」之努力的一部分。

當時,伊朗當局不斷加強網絡限制,抗議人士認為,此舉目的是為了管制各地抗議活動的相關消息。

週一,一名推特(Twitter)用戶上傳了一段據說是在「伊朗街頭」拍攝的影片,並發文說:「現在的伊朗街道上⋯⋯女性有更多自由可選擇是否遮蓋頭髮。」

馬斯克回應這條推文時說:「將近100組星鏈衛星在伊朗運作。」

9月,22歲的馬赫薩‧阿米尼(Mahsa Amini)因穿著「不合適的服裝」,被道德警察逮捕,隨後在拘留所內死亡。此後,伊朗出現了大規模的全國抗議活動。

據聯合國數據,伊朗發動了鎮壓行動,逮捕了大約14,000人。根據挪威非營利組織「伊朗人權」(Iran Human Rights,IHRNGO)本月稍早公布的數據(鏈結),至少有469名抗議者被殺害,其中包括63名兒童和32名婦女。

星鏈系統有超過2,000個小型衛星,在地表上方幾百公里處運行,為用戶提供網絡服務。地面終端機會連接到基本路由器,形成小型無線網絡熱點。這項衛星寬帶服務,可幫助伊朗人規避政府的互聯網訪問限制。

今年早先,馬斯克在俄羅斯入侵後幾天,也向烏克蘭發送了數千個星鏈終端機。目前,烏克蘭現在擁有20,000個這款小型的白色接收器。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论