專家:中共火箭殘骸失控引南海衝突 威脅全球

【2022年12月27日訊】(記者陳霆綜合報導)專家警告,中國太空火箭殘骸失控正不斷加劇北京與馬尼拉之間的衝突,更對全世界帶來難以預測的風險。

週一(12月26日),美國國防大學的國際法和地緣戰略專家吉兒·戈登齊爾(Jill Goldenziel)在《福布斯》雜誌上發表了評論文章(鏈結)。她指出,近年來,越來越多的中國火箭碎片落在菲律賓專屬經濟海域,加劇了地區衝突。她呼籲,美國應支持菲律賓,要求中國在南海遵守國際法,並妥善管理太空垃圾,以保護地球上的安全。

戈登齊爾在文中表示,12月17日,菲律賓海岸警衛隊在專屬經濟區(EEZ,又稱經濟海域)中發現了中國太空火箭的碎片。這已是過去兩個月中,第三度發生類似事件。

在11月20日的事件中,中共海警部隊和菲律賓海軍甚至因此對峙,中共被認為違反了國際法。

戈登齊爾表示,當時中共海警部隊與一艘由菲律賓海軍人員駕駛的民用船隻發生了直接衝突。事件發生時,菲律賓船隻位於菲律賓經濟海域內,距離派格阿薩島(Pag-asa Island,中方稱中業島)約800碼處。

菲律賓發現火箭碎片後,派出水手乘坐橡皮艇前去打撈。但中共海警部隊5203號船隨即靠近,兩度截住菲律賓的小艇,之後更派出一艘充氣船,切斷了拖繩,強行奪取了火箭殘骸。菲律賓海軍曾要求中方停手,但沒有得到回應。

戈登齊爾表示,中方的行為「違反了國際海事法」,所幸事件中沒有人受傷。

中共外交部否認強行奪取,聲稱菲律賓海軍是在「友好協商」後交出火箭碎片的(鏈結)。菲律賓隨後譴責了中共的「非法行為」,並在12月12日,針對這一事件,向中共大使館提出了外交抗議(鏈結)。這是今年對北京提出的189項抗議中的一項。

「中國的火箭碎片如雨點般地落在非洲的村莊,使西班牙緊急關閉領空,在世界各地造成風險」,戈登齊爾寫道,「美國必須支持菲律賓在南海推動國際法,並推動國際太空法(international space law)保護地球安全。」

戈登齊爾還指出,中共在南海的侵略行為,包括將船隻部署在擁有石油和天然氣的區域,疑似建造新的非法人工島(鏈結)。

她表示,中共的行動「是為了慢慢侵蝕菲律賓的主權和損害其戰略地位」。北京表明,它可在菲律賓專屬經濟區主張權利、採取行動而不受罰,甚至可將其當作太空垃圾的垃圾場。

「美國必須做更多的工作,來促進南海及其它地區的法治。在菲律賓為應對最近的事件而加強在其專屬經濟區的軍事力量時,美國必須支持其盟友。」戈登齊爾說。

她還強調,「美國必須促進國際努力,使各國對太空垃圾負責,並使中國的火箭發射更安全」。否則,隨著中共加強太空計劃,菲律賓專屬經濟區內將會有更多的火箭碎片,導致南海發生更多衝突。

除了上述事件,11月16日、12月17日菲律賓海警隊也分別發現了漂浮物。這些物體,被認為是10月31日中國文昌太空發射場發射的長征五號B運載火箭的一部分。

大多數軌道級火箭(orbital-class rocket)的設計是,它們的第一級在與上級分離後,會被安全地推入海洋,或者安全降落在地面上,以便重新使用。然而,中共長征5B火箭缺乏引導殘骸安全著陸的設計,會不受控制地重返大氣層,每次碎片撞擊地球都會引起人們擔憂。

到目前為止,中共火箭部件都很幸運地沒有傷及人類。但10月31日的發射,最大的火箭助推器(約有10層樓那麼大)雖然安全墜入太平洋,但再入大氣層時,導致西班牙領空緊急關閉,造成數百次航班中斷。幾年前,大塊碎片落在西非村莊,造成了財產損失。

「即使沒有落在陸地上,這些火箭碎片也會對船舶、飛機、漁船和其他船隻造成相當大的危險」,戈登齊爾表示,但在這一領域缺乏明確的國際法,使中共得以聲稱它是按照國際法進行發射的。

她敦促,美國必須帶頭伸張菲律賓的主權,並與其他國家合作,制定涉及太空碎片的國際安全規定。

「美國必須與它的條約盟友菲律賓站在一起,促進南海的法治。而在可能不存在適當規則的太空,美國必須帶頭創造新的標準、規範和法律。」戈登齊爾寫道。

相關文章
評論

发表评论