新研究發現人腦存在第四層膜 打破舊的認知

【2023年01月12日訊】(記者林達編譯報導)根據羅切斯特大學和哥本哈根大學的一項新研究,人腦中存在著一種前所未知的第四層膜,這也再一次證明我們對人腦還有很多東西需要了解,以便研究新藥物和新療法。

在這篇1月5日發表於《科學》(Science)雜誌上的研究中,科學家們表示,大腦中的第四層腦膜(fourth membrane)位於蛛網膜(Arachnoid mater)下方,幫助控制腦脊液(CSF, cerebrospinal fluid)的流動並清除大腦中的廢物以支持人體的免疫功能。

由於神經成像和分子生物學的最新進展,研究人員得以看到這個薄而精緻的第四層腦膜,其厚度只能容納幾層細胞,但足夠緊密從而可以將乾淨和骯髒的腦脊液分開。這個第四層腦膜可把與阿茲海默症等神經系統疾病相關的有毒蛋白質從中樞神經系統中排出。

第四層腦膜是一種間皮細胞(mesothelium)類型,也存在於人體心臟及肺部中,已知其含有免疫細胞,可以包覆並保護器官。除了過濾和清除有毒的腦脊液外,它還能夠防止外部免疫細胞進入,並且「似乎擁有自己的中樞神經系統免疫細胞群,這些免疫細胞使用蛛網下淋巴樣膜(Subarachnoidal Lymphatic-like Membrane)在大腦表面進行監視,掃描流過的腦脊液來發現感染的跡象」。研究作者這樣寫道。

此前的研究已顯示,骯髒的腦脊液會導致人體疲勞。現在知道了第四層膜的結構,這或許能讓研究者更容易了解睡眠如何清除大腦中的毒素,從而幫助治療中樞神經系統疾病。

科學家們說,第四層膜的發現可能會帶來對疾病更深入地理解,進而改進藥物的效力、發明新的生物療法等。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论