巨型瑪雅遺址現危地馬拉叢林 擁「超級公路」

【2023年01月28日訊】(記者張雨霏編譯報導)近期,考古學家在中美洲發現了近千個瑪雅定居點,而這些定居點之間還存在著一個「高速公路網」,它在危地馬拉北部與墨西哥南部之間的茂密叢林中隱藏了數千年,令人驚歎不已。

綜合媒體報導,危地馬拉人類學與環境研究基金會(FARES)領導的研究團隊利用激光雷達技術(LiDAR),在危地馬拉北部的米拉多爾-卡拉卡馬爾喀斯特盆地(mirador-calakmul karst basin)內發現了這個過去未知的巨型古瑪雅遺址,其歷史可追溯到公元前1000年至公元150年的前古典時代中晚期。

考古學家在危地馬拉北部茂密的叢林中發現了一個巨型古瑪雅遺址。(CARLOS ALONZO/AFP via Getty Images)

該遺址由964個相互連接的定居點組成,其中775個位於米拉多爾-卡拉卡馬爾喀斯特盆地內,另外189個則位於周圍的喀斯特山脊地形上,而這些分散的遺址覆蓋面積約為1,685平方公里,並由177公里長的古道相連。

該團隊在一份聲明中表示,上述研究成果是約有3000年歷史的瑪雅人居住中心和相關基礎設施的最新發現,而所有這些新發現的建築遺蹟都是在瑪雅最大城邦出現之前的數個世紀建造的,開創了人類在數學和書寫方面的重大成就。

瑪雅遺址內的一座寺廟。(CARLOS ALONZO/AFP via Getty Images)

LiDAR技術是利用飛機將「光脈衝」射入茂密的叢林,使研究人員不受植被影響,從而準確繪製出植被下方的古建築地圖。

研究人員表示,最新分析所揭示的細節包括古代世界上第一個大規模石制「高速公路或超級高速公路」系統。

這段長約177公里的寬闊道路,由石頭打造而成,高高架在高於地面5米的路基上,最寬處達40米,可以媲美當今雙向十車道的公路。這些交通的存在使定居者能夠輕鬆到達其它定居點,同時有助於開展集體勞動。

近期,考古學家在危地馬拉北部與墨西哥南部之間的茂密叢林中發現了近千個瑪雅人定居點。(CARLOS ALONZO/AFP via Getty Images)

考古學家認為這是人類迄今發現的最古老的高速路,並將其形容為古代瑪雅人的「最高成就之一」。

此外,研究人員還發現了許多大型平台、金字塔建築、球場,以及水庫、水壩、灌溉水渠等重要水利設施。

首席研究員、美國愛達荷州立大學考古學家漢森(Richard D. Hansen)表示,這些建築的工作量表明「存在一個能協調數千名工人的組織力量」,這顯示當時整個地區存在著政治、社會和經濟的有機團結。

古瑪雅人的裝飾畫。(CARLOS ALONZO/AFP via Getty Images)

過去,考古學家認為瑪雅帝國在這個低洼角落只存在很少的人,但新發現的遺址的複雜性表明情況並非如此。近日,由考古學家、生物學家、植物學家和地理學家組成的聯合團隊已親赴現場,一探究竟。

近幾年來,LiDAR技術幫助考古學家發現了大量古文明遺址,包括瑪雅文明地域內幾萬條灌溉渠道、堤道、堡壘等。這些遺址橫跨現今的墨西哥、危地馬拉和伯利茲的邊界。

該研究成果日前已發表在《古代中美洲》(Ancient Mesoamerica)雜誌上。

近期,考古學家在危地馬拉北部與墨西哥南部之間的茂密叢林中發現了近千個瑪雅人定居點。(CARLOS ALONZO/AFP via Getty Images)

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论