美國批准首個小型模塊化反應堆的設計

【2023年02月04日訊】(記者林達編譯報導)美國核能管理委員會(NRC)通過1月19日發布的一項新規則批准了首個小型模塊化反應堆(SMR)的設計,該規則並將於2月21日正式生效。這預示著美國下一代核電站的開發與整合可能發生轉變。

設計者NuScale Power公司在俄勒岡州立大學做了早期概念研究後,用近十年的時間孕育出其SMR設計。該設計規模小,但威力大,或將開闢一個核能新時代。

與現有核電站不同,SMR的大部分組件可在電站內組裝,這樣做既便宜又簡單,不過它能否打破核電站通常的天文成本支出還有待觀察。一旦竣工,該公司的SMR設計可以容納12個模塊反應堆,每個模塊能夠產生50兆瓦的電力,而占地面積僅為傳統大型反應堆的三分之一左右。這些模塊還能依靠自身重力和對流等自然過程來冷卻反應堆,而不需要額外的水、電力或操作員。

儘管清除了主要的監管障礙,但NuScale公司的小型模塊化反應堆的實際部署仍需數年時間。公司目前正與美國能源部、猶他州聯合市政電力系統(UAMPS)合作,在愛達荷國家實驗室(Idaho National Laboratory)建造一個示範設施。第一個模塊預計將於2029年上線,計劃於次年實現其全部462兆瓦的產能。

即便如此,從核廢料處理到鈾礦開採問題,再到潛在的安全問題,整個核工業依然存在許多擔憂。儘管在設計和尺寸方面已經取得了長足進展,NuScale公司仍須解決其中的一些問題。

然而,SMR的設計被NRC批准意義重大,它預示著新時代核能近在咫尺。如果不出意外,您並不是每天都能聽到新核電站獲批的消息。到目前為止,NRC僅批准過六個核電站設計,所有這些設計都比NuScale公司提議的SMR大得多。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论