美日荷斷供為何會令中國芯片業落後20年

【2023年02月06日訊】(記者陳霆綜合報導)業界人士表示,由於美國制裁令,現在人工智能(AI)用芯片價格已上漲五六倍。一旦美日荷正式斷供先進設備後,在缺乏西方技術之下,中國半導體可能至少需20年才能縮小差距,許多中小型企業將倒閉。

上週,美日荷達成協議,限制中國獲得先進芯片製造設備。這些出口管制,不僅旨在阻止中國獲得高性能芯片,且將阻止中國發展製造先進芯片的能力。

據《南華早報》報導(鏈結),台籍半導體顧問、中國金宏氣體ESG部門副總裁萊斯利·吳(Leslie Wu)說:「隨著美、荷、日達成協議,過去兩年整個中國芯片業賴以生存的非美設備大門,已經正式關閉。」

萊斯利·吳表示,如果沒有國外技術,中國半導體產業至少需要20年才能將技術差距,縮小到目前的水平。

美國出口限制的主要目標之一,是限制中國的AI發展,這需要強大的先進芯片。

中國一家AI軟件初創公司的創始人表示,制裁導致高性能芯片短缺,推高了現有芯片的價格,縮小了利潤空間,並使潛在客戶望而卻步。

鑑於該問題的敏感性,他不願透露姓名。他說:「我們購買芯片的成本已上升了五六倍。」

他認為,從長遠來看,制裁將迫使大公司重新設計產品,甚至退出市場,而許多中小型公司可能會破產。

他補充說,即使那些倖存下來的公司,研發資金也將被削減,影響創新能力,使整個行業萎縮。

據五角大樓的2022年《中共軍力報告》,自2021年起,中共軍方開始討論一個新的「核心作戰概念」,即「多域精確戰」(MDPW),該戰略希望結合大數據和AI,精準打擊美軍的作戰系統。(了解更多)

報告稱,中共將AI指定為優先科技發展領域之一,並認為其是智能化戰爭的核心。

解放軍還可將AI用於「認知領域操作」,以進行造假宣傳、在線分析公眾情緒,以及在社交媒體上運行機器人網絡等。

此前有報導稱,北京正準備一項1萬億人民幣(約1,430億美元)的補貼計劃,以投資半導體業,實現芯片自給自足,並應對美國制裁的影響。(了解更多)

但業界人士認為,與全球領先者相比,處於劣勢的中國半導體業將因制裁更加落後,補貼效率極低,難以彌補技術差距。

萊斯利·吳說:「趕上是不可能的,除非後來者不惜一切代價追趕,並堅持數十年,即使投資沒有利潤也持續下去,這幾乎是不切實際的。」

「對於中方來說,要擺脫這種困境或加快發展,沒有比補貼更好的辦法了,補貼加上時間是唯一的出路,但這是一種非常沒有效率的做法。」他說。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论