搜救犬赴土耳其救援 返國前累趴機場感動網友

【2023年02月14日訊】(記者張雨霏編譯報導)自土耳其和敘利亞邊境發生7.8級地震以來,兩國死亡人數已累積突破3萬人,遠超日本311大地震的罹難者人數,聯合國預估,最終罹難人數恐怕會超過5萬人。

為此,許多國家陸續派出救援隊伍挺進災區協助救援。隨著救災行動告一段落,各國搜救隊已完成任務準備返國,其中斯洛文尼亞搜救犬們在機場累癱酣睡的畫面,感動了大批網友並紛紛向它們致意。

斯洛文尼亞的搜救員羅曼‧施塔曼(Roman Starman)在臉書發文分享此次救援行動的所見所聞。情緒尚未平復的他表示,他們團隊共帶了7隻搜救犬前往土耳其的安塔基亞市(Antakya)救援。該城市約有37萬居民,但地震過後,房屋幾乎都被震成廢墟,即使有些房子沒坍塌,但已出現嚴重裂痕、傾斜。當地居民都在廢墟裡尋找家人、親戚、朋友,甚至是陌生人,夜幕降臨時氣溫會降至零度以下,他們直接就在廢墟前生火取暖。

請點看相關照片

他還說,他們派出的搜救犬都獲得了國際搜救犬認證(IRO MRT Rubble),但和平常在人工廢墟上訓練不同,此次搜救行動充滿變數。不僅要克服地形上的困難,而且還有許多氣味干擾,例如冰箱肉類、受困者氣味等等,大大增加了搜救的難度。但此次任務也證實他們的搜救犬能夠承受極大的壓力,仔細尋覓房屋的每一處角落,直到最後一刻仍在現場搜救。

2023年2月12日,在土耳其和敘利亞邊境地區發生7.8級地震後,救援人員從一座建築物的廢墟中救出一名12歲女孩。(YASIN AKGUL/AFP via Getty Images)

「每當它們發現有倖存者時,我們會再派遣2至3隻狗狗尋找氣味,確認真的有倖存者時再通知挖掘團隊展開救援。」施塔曼說。

他指出,7隻搜救犬努力工作了整整3天,有5隻在搜救過程中不幸受傷,大多集中在腳掌與腿部,其中一隻甚至因傷勢較重,不得不停止參與搜救。

從施塔曼分享的一張照片中可見,搜救犬在抵達機場時全都累癱了,一個個拖著疲憊的身軀趴在搜救人員為它們準備的毛毯和地墊上,或直接趴在行李堆上休息、睡覺。

不少網友看到照片後都大為感動,紛紛留言表示:「好可愛哦,最療癒的畫面,謝謝你們!」「各位狗狗辛苦了,你們真棒!」「英雄不分物種,致上最高敬意!」「感謝你們的勇敢付出。」「它們是真正的超級英雄。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论