加州將迎暖雨 專家:積雪地區小心洪水

【2023年03月04日訊】(記者聞慧編譯報導)未來幾週,加州將迎來更多大氣河(Atmospheric river)天氣系統,在目前被積雪覆蓋的大面積地區傾降大雨,進而極大地增加了洪水風險。

據Yahoo新聞報導,氣候科學家兼太平洋研究所(Pacific Institute)創始人彼得·格雷克(Peter Gleick)說:「我建議,生活在洪氾區的數百萬人,都應該注意正在發生的事情,並為洪水做好準備。」

他表示,這是由於山區積雪量已接近歷史最高水平,且最近幾天加州氣溫開始變暖;本月晚些時候,出現溫暖「大氣河」降雨的概率約為20%。

格雷克說明,當山區有大量積雪、水庫相對滿載,又迎來一場巨大、溫暖的風暴,傾瀉雨水並融化大量積雪時,最令人擔心的是洪災;水庫也將不堪重負。

從好的方面來看,今年的雨雪量有助於緩解加州的長期乾旱危機。但厚厚的積雪,加上溫暖的空氣和雨水,又帶來了其它風險。

格雷克說:「加州面臨典型的兩難境況,一方面,我們希望在冬季保持水庫較低水位以防洪;另一方面,在4月雨季結束時,我們希望水庫儘可能地滿。」

他解釋,由於今年的降雨量和降雪量高於平均水平,水庫管理者的任務很艱鉅。「對水的最大需求是在旱季,即4月至9月的作物生長季節。所以水庫運營商必須平衡這兩件事,如果有洪水風險,他們不想過早地充滿水庫;而如果他們不為一年中的旱季儘可能地多收集水,那就太糟糕了。」◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论