促奧斯卡撤消邀請甄子丹當嘉賓 連署將達標

【2023年03月07日訊】(記者徐曼沅洛杉磯報導)近日,香港反送中抗爭者在網站change.org發起網絡連署,要求奧斯卡電影頒獎典禮撤消邀請甄子丹作為頒獎嘉賓,截至3月6日截稿前,連署人數已逾4萬4千人,即將達到連署目標5萬人。此連署是由移居台灣、網絡署名「赴湯」的湯偉雄發起,信中說,邀請甄子丹將損害電影業形象和聲譽,更是對香港人民以至全球公眾的蔑視與挑釁。

目前擔任中共全國政協委員的香港著名武打演員甄子丹,多次發表支持中共政權政策的言論,包括支持港版「國安法」、指責香港抗爭者是暴徒。他在2月底接受英國雜誌《GQ Hype》專訪時聲稱,2019年反送中運動是「暴動」。此說法引起民眾憤怒,致使網民發起連署抵制。連署信批評甄子丹的言論是否定香港人爭取自由民主的權利,要求本屆奧斯卡電影金像獎委員會撤銷邀請甄子丹擔任頒獎嘉賓。

今年第95屆奧斯卡獎頒獎典禮將於美國時間3月12日舉行。甄子丹出演的好萊塢動作片《殺神4》(John Wick 4)也將於3月底公映,但他多次批評香港人權運動的言論,已招致許多抗議。

洛杉磯香港論壇發言人林查爾斯(Charles Lam)表示,奧斯卡獎其實可以邀請其他明星,他說:「有很多著名的美國亞裔演員,用不著找甄子丹。找美國亞裔演員更好,更可使亞裔演員在美國引起關注。」

雖然好萊塢電影圈一直試圖拓展大陸市場,但多年與中共打交道的經驗讓他們逐漸淡化此想法。林先生說:「內地對劇本要求太多,很多創作者都開始放棄。」為了配合中共嚴苛的審查政策,電影創作需要作出很多讓步,甚至為滿足中方投資者的喜好,加上很多不必要的橋段,這種曲意奉承的作品,不一定會獲得全球、甚至是大陸觀眾的青睞。

2021年上映的《尚氣與十環傳奇》(Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings)至今仍無法在中國上映,原因似乎是內容無法通過審查。據網民議論,該片中有一幕,公車司機的肩章號是「8964」;因「8964」是1989年6月4日天安門事件的敏感詞,所以中共可能因此而拒絕電影上映。

林先生認為,無論中共禁映《尚氣與十環傳奇》的真實原因為何,若真的是因為「8964」而被禁,那只能說明中共很膽怯,而好萊塢也不會繼續對中共買帳。

連署要求奧斯卡電影頒獎典禮取消邀請甄子丹作為頒獎嘉賓的網頁:

https://www.change.org/p/cancel-inviting-an-actor-donnie-yun-who-supports-human-rights-abuses-as-a-p。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 1 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论