袁斌:習近平連任,為何場內掌聲熱烈,微博評論卻被屏蔽?

【2023年03月13日訊】3月10日,習近平在中共第十四屆全國人大會議上,毫無懸念的以全票順利當選國家主席,開啟第三個五年任期。

當天,黨媒新華社發表題為《民族復興的領路人億萬人民的主心骨》的評論員文章,開頭便稱習近平連任是「人民的選擇」,並稱「長時間的熱烈掌聲響徹人民大會堂」。

「長時間的熱烈掌聲」有沒有?確實有。但習近平連任真是「人民的選擇」嗎?只要看一下微博熱搜上有關習近平當選消息下的評論就不難找到答案了。

當天微博熱搜的前兩條都是習近平當選的消息,第一條是習近平當選中華人民共和國主席,第二條是習近平當選中華人民共和國軍事委員會主席。

第一條熱搜有多少評論?近1000萬條。第二條熱搜有多少評論? 600多萬條。

但出人意料的是,點擊熱搜第一條的評論,顯示的是「抱歉,未找到習近平當選中華人民共和國主席相關結果」。點擊熱搜第二條的評論,顯示的是「抱歉,未找到習近平當選中華人民共和國主席相關結果」。總之,有關習近平當選的熱搜下的評論一條都看不到,連精選評論一條都沒有。

更出人意料的是,在3月10日的微博上,連習近平這三個字都成了禁搜詞——如果你打習近平三個字,或習近平當選國家主席、習近平當選軍委主席,顯示出來的居然是「根據相關法律法規和政策,『習近平』搜索結果未予顯示」。

再看黨媒新華社的官方微博「新華視點」,是它率先發出了題為「習近平當選為中華人民共和國主席」的快訊。這條快訊發出後,下方很快顯示有近萬條留言並在持續增加,但留言欄卻開啟了精選模式,且顯示「還沒有人評論」。

那麼為何微博上習近平當選的消息下有那麼多評論,卻一條都看不到?很簡單,當局把它們統統屏蔽了。為何要屏蔽它們?這個我想大家不需要用腦子,用腳後跟都能想的到,肯定是因為有相當數量的評論是當局不願看到的——要麼是反對習近平連任的,要麼是調侃嘲諷說風涼話的。估計在目前的高壓下,公開表示反對的即使有也很少,但變相反對的肯定很多,不然官方何至於要把評論都屏蔽了,而且連精選評論都沒選出一條。

可見,黨媒說習連任是「人民的選擇」純粹是在造假。

至於人大會堂「長時間的熱烈掌聲」並不能代表民意。雖說鼓掌的人都是人大代表,但他們真是人民選出來的嗎?並不是,而是官方變相任命的。即便是這些人,也未必個個都贊成習近平連任。但即便不贊成,他們敢公開反對嗎?當然不敢。他們的掌聲包括他們投出的一票,有的固然是出於本意,也不排除有人是違心的被迫的。說到底,他們不過是在習近平的指揮棒下演戲作秀。

而在海外社媒平台上,網民對習近平連任報之以一片罵聲。有網友並排貼出袁世凱和習近平的照片,指袁世凱就任中華民國臨時大總統也是同一天,「歷史驚人地相似」。還有的說,「全票通過,沒有反對票,沒有棄權票,100%的支持率!這就是全過程民主?這就是全球最大規模的民主選舉?」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论