NASA發現新行星 有小機率2046年撞地球

【2023年03月14日訊】(記者張婷綜合報導)美國國家航空航天局(NASA)的行星防禦協調辦公室日前宣布,一直在追蹤一顆新發現的小行星。該行星有可能在2046年的情人節撞上地球,但機率非常小。隨著NASA收集更多的觀測數據,預測出的撞擊機率也可能會發生很大變化。

根據NASA的數據,這顆小行星的直徑約為160英尺(約50米)。當這顆名為「2023 DW」的小行星環繞太陽運行時,預計它有10次接近地球的機會,最近的一次是在2046年2月14日降落地球,另外9次在2047年至2054年之間。

根據歐洲航天局的數據預測,這顆小行星有1/625的機率撞擊地球,而NASA噴氣推進實驗室的哨兵系統計算出的機率接近1/560。後者負責追蹤地球與天體的潛在碰撞。

儘管發生撞擊的可能性「非常小」,但軌道分析人員將繼續觀察這顆小行星。

美國國家航空航天局官員警告說,隨著對這顆小行星更多觀測的收集和額外分析,預測出的撞擊的機率可能會發生巨大的改變。

「通常當新的天體首次被發現時,需要幾週的數據來減少不確定性並充分預測其未來幾年的軌道。」NASA的「小行星觀察」(Asteroid Watch)在推特上說。

 

「軌道分析員將繼續監測小行星『2023 DW』,並隨著更多數據的到來更新預測。」「小行星觀察」說。

《國會山報》3月13日報導,理論物理學家和教授加來道雄(Michio Kaku)博士說,好消息是,它只有500分之一左右的機會會真正撞上地球。但壞消息是人類對此毫無防禦能力。加來道雄解釋說,「2023 DW」是一個「城市破壞者」,如果它擊中地球,有能力破壞華盛頓特區或倫敦。

但加利福尼亞州帕薩迪納(Pasadena)噴氣推進實驗室的導航工程師達維德‧法諾基亞(Davide Farnocchia)則樂觀地表示:「這個物體不是特別令人擔憂。」

法諾基亞提到NASA去年9月進行的「雙小行星改道測試」(DART)任務的成功,證明人類可以準備好應對具有潛在災難性路線的太空岩石的襲擊。在那一測試中,DART故意將一個航天器撞向一個小行星,以改變這顆小行星的軌跡。

「這就是我們執行該任務的根本原因。」他告訴CNN,「而且該任務取得了驚人的成功。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论