一文看懂 什麼是ChatGPT-4及如何使用

【2023年03月16日訊】(記者高杉編譯報導)雖然自人工智能科技公司OpenAI發布ChatGPT以來,僅僅過去了四個月的時間,但是可以毫不誇張地說,它已經永遠地改變了世界。

在短短的15週內,它引發了全球就業市場的「末日般的」預測,擾亂了教育系統,並吸引了數百萬用戶,從大銀行到應用程序開發人員等各領域都有。

但是,僅僅幾個月後,現在就要與ChatGPT揮手告別,並迎接ChatGPT-4了。這是一個更為強大的人工智能工具,並肯定會在全世界掀起更大的漣漪。那麼,什麼是GPT-4,它有多強大,以及你如何使用它呢?以下是您需要知道的一些信息。

什麼是ChatGPT-4?

讓我們從名字開始說起。人工智能聊天機器人部分不言自明,也就是你可以與之互動的計算機界面。而GPT-4是「生成性預訓練轉化器第4型」(Generative pretrained transformer 4)的簡稱。這意味著,它是OpenAI發布的GPT軟件的第四次疊代。該軟件分析了幾乎來自整個互聯網的龐大信息,以學習如何生成聽起來像人類作出反應的文本,並為用戶提出的問題提供詳細的答覆。

ChatGPT-4與它的前身有什麼不同?

任何此前研究過ChatGPT的人都會知道它所存在的局限性。有人批評它給出了不準確的答案;表現出了偏見;還有其它一些不良行為——繞過自己的「職能」範疇,給出了它不應該給出的答案。

有觀點認為,當前人工智能機器人的能力,取決於它所接受訓練和分析的信息量。OpenAI公司表示,它已經花了六個月的時間來使新的軟件更加安全。它聲稱,ChatGPT-4比之前的ChatGPT-3.5版本更精確、更有創造性和協作性,而且產生可靠回覆的比例大幅「提高了40%」。

它還能做什麼?

ChatGPT-4的最令人眼花繚亂的新功能之一,就是不僅能處理文字交流,還能處理加入圖片的交流,即所謂的「多模式」技術。用戶可以在提交文字的同時提交圖片,ChatGPT-4將能夠處理和討論這兩方面的內容。此外,視頻輸入的能力也即將到來。

它有什麼限制?

和之前的版本一樣,ChatGPT-4在推理當前事件的原因方面,還並不是很出色,因為它是利用2021年之前的數據訓練的。OpenAI在一篇博文中說,最新的疊代「仍有許多已知的限制,我們正在努力解決,如存在社會偏見、幻想方面的不足和作出具對抗性的回覆等等。」

我怎樣才能使用ChatGPT-4?

大多數人都可以通過在OpenAI註冊來試用基本版的ChatGPT,儘管在一些國家和地區存在限制。但是最新的版本,目前只提供給ChatGPT Plus的用戶,每月費用20美元。它還將作為API工具提供給開發者,以便他們在自己的應用程序中添加該功能。

在未來,你可能會在微軟的搜索引擎「必應」(Bing)上找到它。目前,如果你進入必應網頁並點擊頂部的「聊天」按鈕,你可能就會被轉到另一個頁面,要求你登記以加入等待名單。它將逐步向用戶開放。

現在誰在使用ChatGPT-4?

摩根士丹利(Morgan Stanley)正在使用ChatGPT-4來組織其財富管理數據;支付公司Stripe Inc.正在測試它是否能幫助打擊欺詐;語言學習應用程序Duolingo正在使用它來解釋錯誤,並讓用戶練習如同在現實世界一樣的對話。

接下來會發生什麼?

簡而言之,未來該領域的競爭會相當激烈。雖然微軟公司已承諾向OpenAI投入100億美元,但其它科技公司也在爭相分一杯羹。Alphabet公司旗下的谷歌,已經向測試者推出了自己的人工智能服務,名為Bard。

此外,一眾初創公司也正試圖追趕人工智能這趟起發不久的列車。在中國,百度公司即將推出自己的機器人ERNIE Bot,而美團、阿里巴巴和許多小公司也在加入這場競爭。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论