創舉 波蘭機師成功降落迪拜帆船酒店停機坪

【2023年03月17日訊】(記者張雨霏編譯報導)波蘭一位飛行員近日創造了航空史上的一項新紀錄,成為第一個駕著有翼飛機在迪拜地標帆船酒店樓頂的直升機停機坪著陸的人。

綜合媒體報導,超奢華的七星級迪拜帆船酒店(Burj Al Arab Jumeirah Hotel)是世界知名的景點,其頂樓的直升機停機坪從高空俯瞰清晰可見,不過這次要降落在上面的不是直升機,而是一架輕型飛機。

39歲的飛行員盧卡斯‧切皮埃拉(Łukasz Czepiela)於當地時間3月14日早上6時58分,在沒有任何視覺提示(visual cues)引導的情況下,仍駕駛著經過特別改裝的短距起降(STOL)小飛機,在離地212米、長度不足21米的「跑道」上成功著陸、滑行與停下。

波蘭飛行員盧卡斯‧切皮埃拉。(Ralf Lotys/Wikimedia Commons)

飛機升降的標準跑道一般長2,500米,位於薩巴島上的機場、被喻為世界上最短的跑道長400米,航空母艦上的跑道也有250米,而迪拜帆船飯店的停機坪直徑僅27米,跑道長度只有20.76米。而切皮埃拉在空中盤旋兩次後,終於在第三次成功降落,完成這項創舉。

切皮埃拉事後開心地說,「讓飛機成功停在全世界最美、最知名的建築物上,這種感覺真的是太美好了。」

請點看相關影片

事實上,為完成這項名為Bullseye Landing的特技表演,切皮埃拉從2021年起就開始籌劃,為了準確停進極小的目標內,他在波蘭、美國與迪拜已經進行了650次的測試著陸。

他說:「降落在離地200多米的直升機停機坪上,周圍沒有任何明確的參考點,和降落在地面上是完全不同的,我必須完全相信自己的技術,根本沒有犯錯的餘地。」

超奢華的七星級迪拜帆船酒店是世界知名的景點,其頂樓的直升機停機坪從照片中清晰可見。(Marco Becerra/Wikimedia Commons)

切皮埃拉駕駛的飛機由美國輕型飛機製造商CubCrafters生產,飛機重425公斤、長7.1米、高2.54米、翼展10.44米。

值得一提的是,美國知名航空工程師邁克‧帕蒂(Mike Patey)也來協助這項飛行創舉,他負責在停機坪上為飛行員指引方向,更在第一時間衝上前去祝賀。

挑戰成功後,切皮埃拉還駕著飛機在高空停機坪中央,大顯身手原地轉了好幾圈,隨後在這個短距離的停機坪上帥氣離場。

據了解,切皮埃拉是空中客車A320飛機的機長,但他已經獲得了多項令人印象深刻的飛行成就,包括贏得2018年紅牛空中競技飛行世界錦標賽挑戰組冠軍,還曾駕機降落在波蘭索波特(Sopot)最著名的地標之一——木製遊樂碼頭上。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论