蔡英文會晤麥卡錫:台美結盟更強大

【2023年04月06日訊】(記者徐曼沅加州西米谷報導)美國眾議院議長凱文‧麥卡錫(Kevin McCarthy)4月5日(週三)與中華民國總統蔡英文於加州里根總統圖書館(Ronald Reagan Presidential Library)會晤,雙方表示美台在軍事與經濟方面都將會有進一步的合作。

2023年4月5日,美國眾議院議長凱文‧麥卡錫於加州里根總統圖書館會晤中華民國總統蔡英文。(Mario Tama/Getty Images)
2023年4月5日,里根總統圖書館執行董事修普希(John Heubusch)與到訪的中華民國總統蔡英文握手。(徐曼沅/大紀元)

雖然此前中共對麥卡錫與蔡英文會晤有許多抵制,甚至動員在美僑民赴里根總統圖書館抗議,但麥卡錫以行動證明,中共無法對他的行程發號施令,美台雙方互動良好。這場歷史性會面倍受國際關注,包括美國主流媒體在內,還有來自日本、韓國、越南等逾160名國際媒體記者參與採訪。

麥卡錫於上午10點迎接總統蔡英文,隨後台灣團代表成員林佳龍、蕭美琴、徐佳青等人與美國共和黨多位議員及民主黨國會議員皮特‧阿圭拉爾(Pete Aguilar)共同進行閉門會談。

麥卡錫與蔡總統於中午12點一同向媒體發表聲明。麥卡錫表示美台之間的紐帶現在比以往任何時候都要牢固,因為美國與台灣有深厚的商業聯繫、共同的價值觀,美方與台灣人民的合作將繼續擴大對話交流。

2023年4月5日,加州西米谷的里根總統圖書館內,中華民國總統蔡英文與美國眾議院議長凱文‧麥卡錫(Kevin McCarthy)會談現場。(Mario Tama/Getty Images)

支持台灣 對自由世界意義深遠

蔡英文強調了里根總統所倡導的信念——「要維護和平,就必須要強大」,並據此延伸:「當我們團結在一起時,我們更強大。」她代表台灣民眾向國會兩黨成員表達最深切的感謝,因為他們所推動的多項倡議,使台灣與所有合作夥伴更加強大。

麥卡錫表示:「今天是一場兩黨會議,由共和黨與民主黨在一個象徵自由、承諾和紐帶的地方共同出席,這種紐帶只因為今天和我們一起的這位總統才變得更加牢固。」

麥卡錫稱讚台灣是「成功的民主國家、繁榮的經濟體,及健康科學領域的全球領袖」。他說:「台灣人民和美國人民之間的友誼,對自由世界具有深遠的意義,乃至對維護經濟自由、和平及地區穩定都至關重要。」

「里根總統的愛國精神、民主信仰與和平自由的承諾,一直是我們與台灣人民友誼的基石,現在這些價值比以往任何時候都更為重要。」麥卡錫表示,「我們將履行我們的義務,並重申我們對共同價值觀的承諾。」

蔡英文也表示很高興再次與美國友人見面。美國國會兩黨領袖皆表示了美方對台灣的重視,讓台灣人民感到安心;美國國會通過了具有里程碑意義的《台灣關係法》,給予台灣真正的保證。

雙方在閉門會議時,提及加強台灣自我防衛能力、促進台美經貿關係。雙方一致認為,支持台灣,也是在保障、維護自由國際間的共同利益。

僑務顧問:台美合作將更密切

中華民國僑務顧問楊琬柔表示,蔡英文與麥卡錫的會晤是台灣總統首次在美國本土與美國政壇第3號人物會面,說明台美雙方關係堅如磐石,美國國會兩黨也都希望太平洋區域和平穩定;台美雙方都樂見地方經濟繁榮、社會民主自由。

楊琬柔說,蔡英文此前在紐約已與美國兩黨參議員低調會面,雖不清楚實際內容,但未來台美雙方的合作會更加密切。至於是否擔心麥卡錫與蔡英文會晤後,中共會有更強烈的回應,她直言:「會叫的狗不會咬人。」對中共的恐嚇表示毫不擔心。

兩次歡迎蔡英文 僑領籲台灣人「要覺醒」

西北同鄉會會長林慧珍表示,五年前蔡英文造訪里根圖書館,她也曾組織僑民一起歡迎,因為保持台灣的自由民主很重要,要備戰才能防戰。她說:「有自我防衛能力才能有安全,台灣人民要自由就要堅強。」

當看到被中共統治、迫害的大陸人、香港人也來歡迎蔡英文時,林慧珍感到欣慰,因為越來越多人意識到「跪下來」沒有用。她也呼籲台灣人「覺醒」,不要被中共的威逼利誘所騙。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论