全球首例 澳洲官員擬告ChatGPT誹謗

【2023年04月06日訊】(記者李言綜合報導)一位澳大利亞地區首長說,ChatGPT稱他曾因受賄而入獄,如果OpenAI不糾正這個錯誤說法,他可能會以誹謗罪提告。若得以立案,這將是針對該自動文本服務的第一起相關訴訟。

路透社報導,去年11月,布萊恩‧胡德(Brian Hood)當選為墨爾本西北120公里(75英里)處的赫本郡(Hepburn Shire)的首長。當公眾告訴他,ChatGPT錯誤地將他列為一起外國賄賂醜聞中的犯罪方時,他開始擔心自己的聲譽。

澳大利亞儲備銀行一家子公司涉入了這起於21世紀初爆出的醜聞。

代表律師說,胡德確實為這家子公司——澳大利亞紙幣印刷公司工作過,但他是吹哨人——向當局通報該公司向外國官員行賄,以贏得貨幣印刷合同,而且從未被指控犯罪。

律師說,他們於3月21日向ChatGPT的所有者OpenAI發出了一封關注信,給了OpenAI 28天的時間來修正對其客戶犯下的錯誤,否則可能面臨誹謗訴訟。

律師們說,總部位於舊金山的OpenAI尚未對胡德的法律信函作出回應。OpenAI也沒有回覆路透社非工作時間的電子郵件。

如果胡德起訴,這可能是第一次有人針對OpenAI所開發的ChatGPT的內容提告。該語言生成模型自去年推出以來暴紅。微軟公司在2月將ChatGPT整合到了其搜索引擎Bing中。

微軟發言人沒有立即發表評論。

胡德的律師事務所Gordon Legal的合夥人詹姆斯‧諾頓(James Naughton)告訴路透社:「這有可能是一個里程碑式的時刻,因為它將誹謗法應用於人工智慧(AI)及資訊科技(IT)出版物相關新領域。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论