中華舞篇展現民族舞特色 藏人彎腰維族仰頭

【2023年04月17日訊】(記者徐曼沅聖蓋博報導)第34屆「中華舞篇」於4月15日晚7點,在聖蓋博大劇院(San Gabriel Mission Play House)舉行盛大公演,共有300餘位舞蹈演員與工作人員參與了演出。洛杉磯經文處處長紀欽耀、洛僑中心主任陳敏永、橙僑中心主任蕭蓓如以及聖蓋博市市長丁言愉、托倫斯市市長陳光豪等人皆前往觀賞演出,共襄盛舉。

婀娜多姿舞古今 行雲流水蹈世界

由美國華裔舞蹈協會舉辦的年度舞展「中華舞篇」是南加當地華人的文化盛事。會長賴泱璇表示,承蒙各舞團支持,多年來已有近百個舞團參與「中華舞篇」與「兒童青少年舞展」,有許多舞蹈愛好者默默耕耘,培育出一批又一批的傑出華裔舞蹈子弟,傳承博大精深的中華傳統舞蹈文化。

美國華裔舞蹈協會會長賴泱璇(左)與後台主任王雅瑩在演出前彩排、討論。(徐曼沅/大紀元)

紀欽耀致贈褒獎:「婀娜多姿舞古今 行雲流水蹈世界」,並祝賀中華舞篇演出圓滿成功。陳敏永是第三次觀賞「中華舞篇」,他說:「每年的舞展都是一次精采的成果驗收,很感謝舞蹈協會讓洛杉磯的華人有這個難得的表演機會。」陳敏永也發現:僑界的舞蹈水準一直在提升,「中華舞篇」公演的內容越來越豐富,年輕人也不斷加入,中華傳統舞蹈在海外持續傳承發揚。

宇清藝術工作坊的舞蹈表演《月色荷塘書生奇緣》。(徐曼沅/大紀元)
加州愛樂舞團的舞蹈表演《百花爭妍》。(徐曼沅/大紀元)
千嬌百媚舞團的舞蹈表演《敦煌飛天》。(徐曼沅/大紀元)
和韻舞團的舞蹈表演《秋日》。(徐曼沅/大紀元)
富樂頓華協舞蹈社的舞蹈表演《春暖花開》。(徐曼沅/大紀元)

蕭蓓如表示:「人家說:『台上1分鐘,台下10年功。』看到台上200多位舞者的表演,可以想像她們平日裡的苦功!」其中一場舞《溯,躍》,舞者化身錦鯉,搭配水聲波動,豐富的肢體語言,似乎鼓勵我們無論環境如何改變,都要正面積極地去面對。

主持人僑務諮詢委員楊家淦表示,「中華舞篇」因疫情停了兩年,去年才開始復辦,所以觀眾都很期待此次的表演,中華傳統舞蹈有很獨特的文化內涵,吸引了很多人支持。

另一名主持人黃韻容目前就讀於加州聖塔芭芭拉大學(UCSB),是2022年台美小姐選拔賽的第二公主,她同時也是一名舞蹈演員。這是黃韻容第一次以主持人身分登台,雖難免有些緊張,但她認為以旁觀者的視角觀察舞台,對自己未來的舞蹈之路非常有幫助。

將中華文化瑰寶傳承下去

2019年暑假成立的風華舞集的指導老師袁琦表示,此次她們準備的曲目《雪兒達瓦》是藏族的傳統舞蹈。每年藏族人都會在雪山迎接新年的第一道曙光,捧著春雪融化的水向人們獻上祝福;這個舞蹈的音樂雖很輕柔,但要配合呼吸韻律並不容易,團員們為了不到七分鐘的演出,足足準備了三個月。她們希望觀眾們能喜歡,同時也借西藏的習俗,向觀眾獻上祝福。

風華舞集的舞蹈表演《雪兒達瓦》。(徐曼沅/大紀元)
風華舞集成員與指導老師袁琦(前右三)。(徐曼沅/大紀元)

美國華裔舞蹈協會前會長邱陸榮表示,每年「中華舞篇」公演都投入了大量的人力、物力,表演一年比一年精采,活動也一年比一年成功。此次17個節目中分別呈現了中華傳統舞蹈的古典舞、民間舞與民族舞。她進一步介紹說:「亞藝舞團的舞蹈表演《響屐舞》是中國古典舞,融合春秋時祭祀的禮儀,展現古典美人西施的姿態,舞蹈越是靜態,就越難表現身段與風姿。」

亞藝舞團的舞蹈表演《響屐舞》。(徐曼沅/大紀元)
金鈴舞蹈學校成人團的舞蹈表演《長安仕女》。(徐曼沅/大紀元)
金鈴舞蹈學校少年團的舞蹈表演《琵琶語》。(徐曼沅/大紀元)
核桃土風舞社的舞蹈表演《俏花旦》。(徐曼沅/大紀元)

中華有56個民族,舞蹈中也展現出不同族群的文化與生活習慣。邱陸榮舉例說,如西藏人居住在高山,常揹著東西走路,所以藏族舞的特色是彎著腰搖擺;而新疆維吾爾族人長得比較高、性格也比較豪放高傲,所以他們的舞蹈特色是舞者的頭經常往上仰。他說:「現在學習民族舞蹈的人越來越少,希望大家不管學哪一種舞蹈,都要將這些中華文化瑰寶傳承下去。」

美國華裔舞蹈協會的兩位前會長邱陸榮(左)、陳西園。(徐曼沅/大紀元)
圓夢舞團的舞蹈表演《雪域高原》。(徐曼沅/大紀元)

美國華裔舞蹈協會前會長、此次公演的籌備委員陳西園表示,參與「中華舞篇」的舞蹈演員年紀範圍涵蓋很廣,因為「有老一輩的經驗帶領,才會有新的傳承」;近年來「中華舞篇」公演也加入了一些新的技巧、音樂元素,吸引了更多年輕人參與。◇

2023年4月15日,1100餘名觀眾於聖蓋博大劇院(San Gabriel Mission Play House)欣賞第34屆「中華舞篇」舞展。(徐曼沅/大紀元)
「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论